
На самом деле, довольно риторический вопрос. Но, скорее всего, в этом случае у Вас ничего не получится сделать, кроме того, что расстроиться. И бежать покупать новый
Обращаться в милицию практически бесполезно. Все видели, сколько подозрительных мобильных телефонов продают на Радиорынках, в переходах метро, с рук. Естественно, почти все они – краденые. По крайней мере, большинство.
Конечно, если у тебя его сорвали с шеи и ты достаточно быстро бегаешь и уверен в своей физической силе, можно попытаться догнать вора.
Почти единственное, чем может помочь тебе милиция, это принять заявление.
Конечно, бывает, что телефоны «умыкивают» в школах у подростков такие же подростки... разве что в этом случае можно что-то сделать, да и то, если за руку поймали или видели, что именно этот ребёнок «свистнул». Ведь существует же поговорка: «Не пойман, не вор».
И хорошо, если при краже мобилы тебе по голове «не настучат» - сколько было случаев, когда телефон не крали втихаря, а банальным образом отбирали, применяя грубую силу.
Хорошо, когда есть возможность самому за себя постоять. Например, в Москве был реальный случай, когда у девушки мобилу украли в метро... но человек, который «стырил» телефон, сделал большую глупость - позвонил с украденной мобилы на домашние
номера. Подружка сходила и взяла распечатку, куда были последние звонки - номерочки то имелись... и через базу телефонов и адресов (по Москве - диск можно купить) пробили, чьи
номера были.... ну а потом, вышли на этого вора и вкатили ему по полной: собрали друзей (а у нее в друзьях бывшие скинхеды были). В общем, тот вор очень сильно пожалел, что позарился на чужую вещь.
Чтобы обезопасить себя, если вашим украденным телефоном собираются воспользоваться в злонамеренных целях, единственное, что можно сделать, это заблокировать
сим-карту, чтобы Вам дали новую
симку с тем же
номером и перебросили на него остаток денежных средств. К тому же, необходимо немедленно отказаться у вашего
оператора от всех дополнительных услуг:
роуминга и т.д.;
На всякий случай всё-таки стоить заявить в милицию и заполнить все бланки. Вдруг чудо произойдёт, и Ваш телефон найдут? Не стоит лишать себя даже призрачной надежды. Если Вам удалось увидеть воров или запомнить внешность грабителей – тщательно опишите их приметы в милиции. Возможно, найдут скорее преступников, особенно, если они уже были на подозрении, а уж потом – Ваш телефон.
Главное, постараться предотвратить кражу или ограбление. А как это сделать можно прочитать в статье
"Как избежать кражи мобильного телефона?", также можно воспользоваться
программой против краж мобильного телефона.
- Не стоит покупать слишком дорогую модель. На неё явно позарятся грабители и воры. Многие покупают мобильный «для понтов». Например, молодые люди, чтобы произвести впечатление на девушек. Часто в метро или маршрутках можно заметить, как парни деланно-небрежно достают свои «навороченные» мобильные и начинают играть в игры, или посылать кому-то смс-ки, с триумфом поглядывая на рядом стоящих представительниц прекрасного пола. Но, кроме девушек, дорогой телефон может броситься в глаза далеко не таким приятным особям.
- Лучше не стоит носить мобильный на шее – в общественных местах очень легко как следует дёрнуть и оторвать телефон от хозяина, а потом – легко затеряться в толпе.
- Многие родители покупают своим чадам дорогие телефоны, а ведь отнять мобильный у ребёнка ещё легче, чем у взрослого!
- Не стоит хвастаться своим телефоном среди малознакомых и, особенно, подозрительных личностей. И особенно давать его им в руки.
- Необходимо очень беречь телефон, купленный в кредит. Потому что кредит вам всё равно придётся выплачивать, а телефона, доставшегося таким дорогим путём, у вас уже не будет.
- Если вы возвращаетесь поздно вечером по безлюдным улицам, лучше не доставать свой телефон и не привлекать внимание злоумышленников. Лучше ещё в транспорте осторожно выключить его, или просто отключить сигнал вызова.
В различных статьях дают разнообразные хитроумные способы поимки преступников «по горячим следам» или предлагают попытаться самостоятельно связаться с ворами, или поискать собственный телефон в объявлениях о продаже поддержанных мобильных в Интернете.
Они все довольно оригинальны, но, не следует забывать, что Вы не Джеймс Бонд, и рисковать жизнью ради мобильника – смешно. Попытаться перезвонить на собственный
номер и договориться с вором продать Ваш собственный мобильный Вам же за полцены – тоже не слишком реально. Во-первых, преступник – не идиот. Он поймёт, что Вы, скорее всего, придёте на встречу с представителем милиции. Или со своей «группой поддержки». Ему проще продать Ваш мобильный на запасные части. К тому же, обычно система выгодного избавления от украденного достаточно хорошо разработана. У грабителей и воров часто есть необходимые контакты и сообщники. Не успеете оглянуться, а Ваш телефон уже будет продан кому-то другому или разобран на запчасти.
И не стоит слишком сильно расстраиваться из-за потери
мобильного телефона. Это не конец света! Не стоит зацикливаться на красивых игрушках. В конце концов, всегда можно купить себе новый и гораздо лучший мобильник. Самое главное, чтобы не пострадали Вы сами. В любом случае, здоровье и жизнь намного дороже. А если же вы все таки решите отыскать украденны телефон, то в этом вам могут помочь рекомендации из статьи
"Как найти потерянный или украденный телефон?".
См. также:
Как избежать кражи мобильного телефона?
Программы против краж мобильных телефонов
Украли мобильный телефон. Что делать?
