Начало прошлого века было ознаменовано великим открытием – открытием электричества. Множество исследований в этой области ряда ученых привели к обнаружению двух видов тока: постоянного и переменного. На почве этого открытия разгорелось множество споров: какой имеет право применяться для обеспечения нужд рядовых граждан, а какой отойдет на второй план или не будет использован вовсе. Никола Тесла и Томас Эдисон, сторонники использования соответственно переменного и постоянного электротоков, практически развернули теоретическую войну друг с другом на основании проведенных исследований. Эдисон, объективно понимая, что переменный ток по многим показателям превосходит постоянный, пытался воспользоваться главным контраргументом – его опасностью для жизни. И доказать это ему представился «удачный» момент…
В 1875 году в Луна-парк Нью-Йорка была привезена индийская слониха по имени Топси. Последующие 28 лет она радовала своими выступлениями публику, но потом с ней что-то произошло: волей-неволей Топси стала причиной гибели 3-х человек. Одним из них был ее дрессировщик, по некоторым данным издевавшийся над животным – в таком случае не удивительно, что слониха могла повести себя агрессивно. Как бы там ни было, животное после проведенного следствия признали опасным и приговорили к казни.
Возник вопрос: и как это сделать? В те времена американцы были очень охочи до публичных наказаний – так какой же способ экзекуции стал бы наиболее показательным и фееричным? Против казни через повешение выступило «Общество по предотвращению жестокого обращения с животными», но тут Томас Эдисон выступил с предложением умертвить слониху переменным электрическим током, решая одновременно 2 проблемы: и городским властям угодил, и получил возможность победить в «войне токов», доказав опасность переменного тока для жизни. Весь процесс казни Эдисон снял на пленку и позже смонтировал в фильм, названный «Электрическая казнь слона» (Electrocuting an Elephant).
Наступило 4 января 1903 года. Известно, что до момента исполнения приговора слониху кормили морковкой, пропитанной цианистым калием (строго говоря, этим вполне можно было и ограничиться, но публика приходит в восторг одинаково от цирковых представлений и от эффектных и жестоких экзекуций). Для казни Топси обули специальные «башмаки» из дерева с медной прослойкой (своеобразные электроды), подсоединенные проводами к электрогенератору. На глазах у 2000 граждан (из 15000 желающих только часть позволила себе купить билеты на «представление») через живое существо пропустили переменный ток в 6600 Вольт. Слониха умерла через 10 секунд, после включения всех электрических установок, не издав ни звука.

У противников любого способа казни Топси через несколько десятков лет появилась возможность упрекнуть экзекуторов в их несправедливом и жестоком решении: в 1944 году пожаром был уничтожен и Луна-парк и большая часть аттракционов Кони-Айленда. Неофициально происшествие называли «местью Топси».
Несмотря на все, казнь слонихи оказала больше влияние на развитие электротехники, и 20 июля 2003 года был установлен памятник Топси в музее Кони-Айленда.
См. также:
Биография Томаса Эдисона
Томас Алва Эдисон: чародей из Менло-Парк
Эдисон Томас Алва
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).