20 октября жителям Москвы стал доступен оператор Tele2, который долгое время работал по всем
районам Центрального региона, кроме столицы и области. К сожалению, для пользователей, которые привыкли к старым проверенным провайдерам, он может не подойти по ряду причин.
Во-первых, это, конечно, ограничение по телефонным устройствам. Сеть Теле2 обеспечивается за счёт новых стандартов 3G и 4G - в случае, если у Вас более старая модель телефона, которая не поддерживает эти сети, связь просто не будет работать. Согласитесь, отказываться от привычного аппарата совершенно неразумно, если проблема стоит исключительно в новом операторе: далеко не факт, что связь действительно будет экономнее или лучше. Кстати говоря, эксперты всерьёз опасаются, что без 2G голосовая связь будет на порядок хуже привычной.
С работой в высокоскоростных сетях связаны и другие проблемы. Самая главная из них - сильное влияние на человеческий организм при использовании телефона. Не секрет, что активная работа в сети повышает уровень вредного воздействия на человеческий мозг, особенно непосредственно при разговоре. А ведь постоянный обмен информацией в высокоскоростными сетями намного увеличивает излучение от аппарата. О чём же говорить, если вся связь у Tele2 будет производиться посредством именно этих стандартов. Для сравнения, у других крупных операторов телефонная связь идёт посредством сети 2G, а более нагруженные стандарты используются только для доступа в Интернет.
Ну и, конечно, сети новых поколений обеспечат быстрый расход заряда аккумулятора. Сравните с тем, насколько долго хватает заряда при использовании Интернета: именно такая скорость разрядки будет постоянно при использовании сети для звонков.

карта покрытия Москвы и Московский области
У Tele2 по крайней мере в два раза меньше вышек связи, чем у крупных операторов: это и понятно, ведь их установка началась совсем недавно. На карте выше видно официальную зону покрытия оператора: она рассчитана из идеальных условий, при которых одинаково хорошо работают все установленные вышки. А ведь из-за новых стандартов, которые в них используются, их покрытие меньше, чем у аналогичных вышек качества 2G. По словам представителей, устанавливалось до сотни вышек в неделю, чтобы обеспечить наложение покрытия, однако и это, в сущности, оператора не спасло. Всё ещё плохо работает связь в застроенных районах: высокочастотные сигналы отлично глушатся зданиями и другими преградами. Может случиться так, что вдоль трассы сеть будет ловиться отлично, а вот при первом же повороте пропадёт. Даже сам оператор признаётся, что на момент запуска сети и начала продаж сим-карт охвачено не более 90 % всей территории Москвы. Именно это практически отменяет работу в метро: связь от Теле2 присутствует только на пяти станциях - "Котельники", "Зябликово", "Тропарево", "Деловой центр" и "Белорусская". Согласитесь, это серьёзная преграда для тех, кто передвигается или, тем более, работает в подземке.
Кроме того, можно пока не питать надежды в отношении Московской области: оператор потратил все силы на саму столицу, а вот в пригороде вышек намного меньше. Обещалось, что в конце октября будет покрыто примерно 75 % территории области, однако это может быть существенным недостатком для абонентов. Большая часть населения столичного региона проживает за МКАДом, и отсутствие связи дома резко понижает удобство.
Были протестированы все заявленные участки связи. Результат виден на карте, расположенной ниже: зелёные точки отмечают высокий уровень сигнала, жёлтые и оранжевые - низкий уровень, синие - сигнал отсутствует. Конечно, зелёные точки, а значит, качественная связь, присутствуют на разных участках города, но оранжевые и жёлтые сильно преобладают.

уровень сигнала в Москве и Московской области
С низким количеством вышек связана ещё одна проблема: пропускная способность. Пока что Tele2 она не грозит, но в случае увеличения клиентской базы оператор просто не будет готов к массовому одновременному использованию сети, звонков или Интернета. С этим сталкивались все операторы, но такие крупные, как Билайн, МТС или МегаФон справились с этим ещё в начале своего существования, а вот у Tele2 всё ещё впереди. Получится ли резко увеличить количество станций, если учесть, что ещё даже не охвачена вся территория Москвы на самых минимальных расчётах - неизвестно.
Кстати говоря, если сравнивать с привычными операторами сотовой связи, тарифы от Tele2 не так выгодны, как кажутся. Так, пакеты включенных минут расходуются не только на других операторов, но и на родной Теле2 - по сравнению с другими операторами недостаток налицо. Всем уже привычны тарифы с включенным пакетом минут и бесплатными звонками на своего оператора: переход на тарифные планы, где включенные минуты вызовов расходуются на все номера, может сказаться на состоянии баланса и вложенных средствах. А в тарифах, где нет включенных минут и абонентской платы, стоимость звонков и SMS такова, что при активном использовании связь обойдётся весьма и весьма дорого.
При этом надо понимать, что сейчас представлены только так называемые "промо-тарифы" - начальные и экономные варианты, которые в дальнейшем могут подорожать: они рассчитаны на привлечение новых клиентов, а значит, дешевле них уже вряд ли что-то будет. Однако, стоит ради справедливости заметить, что это нормальная практика в новом регионе: к слову, так же поступил и МегаФон, когда только появился в Москве.
При этом можно вполне ожидать закономерной реакции от крупных операторов. Ожидается, что они ответят более выгодными тарифными планами в ходе конкуренции, из-за чего и Теле2 придётся снизить цены. Пока официальных комментариев не было, однако они ожидаются уже в самое ближайшее время. Впрочем, вполне возможно, что новые тарифы от привычных операторов удовлетворят всех абонентов: по крайней мере, они доступны в метро и телефонам с 2G-связью, да и сменить тарифный план будет куда проще, чеме переносить номер к другому оператору. Конечно, можно пока успеть и приобрести сим-карту от Tele2 по низкой цене, а после этого ждать, когда же наконец связь достигнет нужного уровня (или привычные операторы создадут новый тариф), однако, пока пользователи будут ждать, их новый номер могут отобрать вместе с перечисленными на него средствами! Теле2 блокирует номер через 4 месяца, аннулируя баланс на счёте - об этом даже сказано на официальном сайте. Для сравнения, другие компании дают почти в два раза больше времени, а также предоставляют возможность получить обратно все положенные на счёт деньги. Согласитесь, 120 дней - совсем мало, когда речь идёт просто о неиспользуемом номере. К тому же, могут безвозвратно пропасть средства, которые оплачиваются и перечисляются на баланс при покупке номера, и снять их уже никак не получится.
В ноябре 2015 года у Tele2 была отмечена неприятная ситуация: у абонентов списывались средства со счёта за то, что они слушали голос автоответчика. Вызов не проходил по различным причинам, и адресат и не подозревал, что ему звонят. Однако время, в которое абоненты слышали запись голосового ответа, оплачивалось ими в полной мере, хотя тарификация должна была начинаться только после предложения оставить сообщение для адресата. Этот случай коснулся всех, у кого были подключены тарифы с поминутной оплатой, а также тех, кто пользовался голосовой почтой: а ведь последняя услуга подключена на подавляющем большинстве номеров Tele2. Сам оператор утверждает, что ситуация уже разрешилась, однако неизвестно, не повторится ли она снова.
Конечно, это не значит, что нового оператора следует игнорировать. Сейчас им могут пользоваться без ограничений те, кто владеет дорогими моделями смартфонов с поддержкой связи нового поколения, живут на широких улицах Москвы, ездит на собственном автомобиле и не выходит в парки или не выезжает за город. Однако можно просто немного подождать, пока наладится конкурентоспособность компании, появится больше выгодных тарифов, а также повысится качество и охват связи. А сейчас подавляющему большинству абонентов пока что будет выгодней остаться на старых тарифах привычных операторов сотовой связи, которые наверняка в скором времени станут ещё дешевле.