Согласно антитеррористическим поправкам теперь операторы обязаны сохранять содержание разговоров в течении полугода. Что неминуемо приведет к миллиардным убыткам и может оставить федеральный бюджет без налоговых отчислений.
Например, по мнению экспертов компании МТС, затраты на сохранение голосовой информации и трафика составят более 2 триллионов рублей. А это означает, что заплатить налог на прибыль компания сможет не раньше чем через 100 лет.
Другие операторы "большой тройки" также придерживаются мнения, что затраты на создание центров хранения информации будут гораздо больше прибыли. Так, например, потери "Вымпелкома" составят около 76 миллиардов рублей.
Речь идет о законе, который 13 мая в первом чтении был принят Государственная Дума. Согласно данному законопроекту следует ужесточить ответственность за терроризм и экстремизм. Идея проекта принадлежит главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, а также председателю комитета Совета обсуждаемых предложений Виктору Озерову. Обсуждалась и возможность обязать операторов сохранять телефонные разговоры и сообщения в течении трех лет, предоставляя их по необходимости спецслужбам.

Комитет Госдумы дал рекомендацию сократить срок хранения до шести месяцев. Будет ли принят данный законопроект или нет пока не известно, так как его еще предстоит рассмотреть во втором и третьем чтении, 24 июня, на заключительном заседании.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).