Нужно ли нам следующее поколение стандарта связи в виде 5G? Совсем недавно этот вопрос был обращен к стандарту 4G. В то время стандарт WCDMA только начал набирать обороты распространения в отрасли сотовой связи в качестве основного во всем мире. Только этот стандарт был принят и утвержден, как в исследовательских центрах уже начала зарождаться следующая ступень развития в виде нового поколения связи. Мобильная связь 5G подразумевает скорость передачи данных свыше 1 Гб за одну секунду, при этом покрытие осуществляется более плотное и усиленно развиваются беспроводные технологии, входящие во все сферы жизни. Вопрос о необходимости внедрения нового поколения связи неоднозначен как среди простых пользователей, так и среди работников мобильной отрасли.
Технологический прогресс и все его нововведения человек так или иначе испытывает на своем личном опыте. По большому счету бурное развитие стандартов мобильной связи должно было замедлится на начале функционирования стандарта HSPA+, который позволял обмениваться данными со скоростью порядка 20-30 Мбит в секунду. Это связано с тем, что даже домашний wi-fi в независимости от приобретенного вами тарифного плана на Интернет не может предоставить большую скорость, кроме этого для просмотра самого "тяжелого" контента на сегодняшний день в виде HD-видео будет достаточно 10-15 Мбит. Таким образом предоставляемый ресурс всех последующих стандартов просто не оправдан.

Компании, предоставляющие сотовые услуги и стремящиеся с каждым годом выйти на более новый стандарт связи, опираются на два фактора. Во-первых: с каждым новым поколением связи страницы в Интернете должны загружаться быстрее, во-вторых: информационные файлы должны скачиваться за более короткий период. Но стоит заметить, что чаще всего скорость открытия страницы в веб-браузере зависит от того, какими навыками и знаниями обладал программист ее создавший. Даже если скорость Интернет-соединения будет равна 100 Мбит в секунду, страница может открываться значительно долго, и это будет связано с плохой работой главного сервера, к которому прикреплен данный Интернет-ресурс, или же с плохо прописанными скриптами. Кроме этого есть и масса других причин, например, если страница наполнена дополнительным содержанием, связанным с другими сайтами. Кроме непосредственно скорости существует ряд более важных факторов. Именно поэтому демонстрация скорости Интернета чаще всего проходит на так называемых "рафинированных" сайтах. А что касается обычного пользователя, то ему чаще всего необходимо сохранить понравившуюся картинку или скачать фильм. Если картинки скачиваются непосредственно с самих сайтов, то с фильмами дела обстоят по-другому. Для этих целей пользователи чаще всего используют torrent, где опять же скорость не является определяющим фактором.
Тогда можно сделать вывод, что LTE является избыточным для простых мобильных пользователей? Но это далеко не так. Так как для сетей с высоким порогом максимальной скорости и средняя стабильная скорость будет выше обычного. Например, для сетей 3G стандартной является скорость в 10 Мбит, а для LTE она в два раза быстрее. Высокие скорости конечно же важны для бизнес-сфер, а также для людей, которые любят делиться своим трафиком со всеми окружающими.
Зачем же нам следующий стандарт связи? Оказывается сетевыми ресурсами пользуются не только обычные пользователи, но и сами операторы. Именно потому, что в последние несколько лет структура беспроводных сетей начала заметно меняться, а точнее радиорелейная связь начала заменяться более современными технологиями. Дальнейшего развития требует и домашний Интернет. Если операторы будут объединять наземные структуры связи и беспроводные, то получится увеличить возможности и покрытие предоставляемых услуг.
На сегодняшний день в перечень используемых сетевых стандартов входят три поколения: 2G, который используется для голосовой связи; 3G, применяющийся для обеспечения не только голосовой связи, но и Интернета; 4G, обеспечивающего только Интернет-услуги. Скоро к этому списку можно будет добавить новый стандарт связи в виде 5G, который будет предназначен для использования самими операторами и в корпоративной инфраструктуре. Такая область применения связано и с тем, что оборудование для обеспечения сети 5G является очень дорогостоящим, и ближайшего снижения цены ждать не стоит. Наверняка, вы уже успели заметить как быстро тратит свои энергетические ресурсы смартфон, работая в режиме 4G(LTE), кроме этого еще не слабо нагревается. Так что вместо того, чтобы обеспечивать развитие нового поколения сотовой связи, операторам лучше решить существующие проблемы уже внедренного стандарта. Надеемся, так оно и будет.
А сами операторы пусть продолжают экспериментировать с новыми стандартами. По этому поводу можно вспомнить модернизацию железнодорожных путей от Москвы до Санкт-Петербурга, когда происходило внедрение скоростного поезда "Сапсан". Много споров и критичных высказываний было сделано в сторону данного события. Прошло всего несколько лет, а этот вид транспорта стал невероятно востребованным. Возможно такая же участь ждет и 5G? Время покажет.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).