В текущем месяце Роскомнадзор обнародовал свои планы отправить в наиболее популярные в России мессенджеры требования о регистрации сервисов в рамках российского законодательства с целью соблюдения установленных соответствующих норм. Как сообщил представитель Роскомнадзора, игнорирование законных требований приведет к неминуемой блокировке соответствующих сервисов на территории Российской Федерации.

Ведомство не планирует требовать соблюдение норм "здесь и сейчас" и готово применить индивидуальный подход касательно сроков, но в разумных пределах. Что подразумевается под разумными пределами остается только предполагать.
Планируется, что для взаимодействия с операторами связи Роскомнадзор подготовит специализированную он-лайн систему. В какие сроки это произойдет, также не сообщается.
Закон о сервисах обмена сообщений в виде поправок к федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые должны вступить в силу с начала 2018 года, обязывает данные сервисы производить регистрацию пользователей по сотовому номеру телефона и введению обязательной возможности от получения сообщений для конечных пользователей. Кроме того, в законе прописана обязанность сервисов проводить массовые рассылки сообщений от госорганов и ограничивать распространение незаконного контента.
Причем порядок ограничительных мер по работе сервисов обмена сообщениями пока никак не прописан. В текущий момент юридический департамент Роскомнадзора совместно с другими министерствами и ведомствами согласовывает соответствующие подзаконные акты.
Эксперты отмечают, что перед тем как что-либо требовать от иностранных компаний, неплохо было бы этим компаниям разъяснить требования российского законодательства в доступной для их понимания форме. Для большинства иностранных компаний неизвестность хуже, чем регулирование. Многие компании готовы соблюдать жесткие нормы законодательства, если они им предельно понятны.
На текущий момент самыми популярными в России мессенджерами являются WhatsApp. (примерно 11 млн пользователей), Viber (около 8,2 млн пользователей), Skype (порядка 2,9 млн), Telegram (чуть более 2,5 млн) и Facebook Messenger (менее 1 млн пользователей).
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).