Завершение сделки между Билайн и Мегафон по разделу крупнейшего сотового ретейлера России "Евросети" ожидается в начале 2018 года. На текущий момент, Билайн уже интегрировал около 200 магазинов Евросети в свою розничную сеть.
Несмотря на то, что в III квартале 2017 года ВымпелКом (бренд "Билайн") показал рост выручки чуть менее чем на 3% в сравнении год-с-годом (до 72,5 млрд. рублей), покупка остатка доли "Евросети" окажет некоторое отрицательное влияние на годовую рентабельность по EBITDA.
Кроме этого, нужно учитывать, что на первых порах сделка по приобритению "Евросети" потребует от компании "Билайн" дополнительного финансирования на переоборудование точек продаж и переобучение персонала.

Напомним, что примерно полгода назад МегаФон и Билайн пришли к заключению сделки о разделении сети салонов "Евросети". Мегафон приобрел долю Билайн в "Евросети" в размере 50%, при этом Билайн получил 2000 салонов из 4200 штук на момент сделки, а также заплатит "зеленому оператору" около 1,25 млрд рублей в рамках погашения долговых обязательств "Евросети".
Важной финансовой вехой текущего года для Билайн стал запуск платформы Veon. Несмотря на то, что платформа и одноименное приложение запущены в России, Грузии, Пакистане, Италии и на Украине чуть более полугода назад, большинство абонентов оператора об этом даже не в курсе.
Veon включает в себя сервис обмена сообщениями, каталог услуг оператора и услуги и сервисы более 50 партнеров, ленту новостей, различный видео контент. Количество скачиваний приложения на текущий момент составляет чуть более 1 миллиона. Финансовые затраты и детальные планы развития платформы Veon Билайн не раскрывает.

Платформа и, соответственно, приложение Veon, по мнению экспертов, запоздали с выходом на рынок как минимум года на три, и занять комфортное место под солнцем будет не так просто, даже обладая мощными ресурсами. Для продвижения Veon потребуется довольно длительная маркетинговая и рекламная активность, что неминуемо окажет отрицательное влияние на рентабельность бизнеса оператора.
На текущий же момент оператор, как мы уже упомянули выше, показывает устойчивую прибыль и рост выручки. ВымпелКом смог показать положительную динамику B2B-сегмента на статичном рынке, используя индивидуальный подход к корпоративным клиентам.

В результате Билайн показал прирост базы корпоративных абонентов на 8% и рост выручки в соответствующем сегменте на 6,68% до 16 млрд рублей. Выручка за счет предоставления мобильного доступа к сети Интернет также выросла, причем достаточно существенно – на 13,8%, что в денежном выражении составило 15 млрд рублей. Показатель ARPU также вырос на 3% до 334 рублей.
Данные результаты являются следствием тарифной политики оператора в последние месяцы, увеличения проникновения пакетных тарифных планов, а также естественного роста потребления мобильного трафика.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).