Пресс-центр ФАС РФ (Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации) выписала оператору МТС штраф за нарушение закона "О рекламе" в размере 100000 рублей.
Штраф выставлен за нарушение в телевизионной рекламе МТС, в которой некорректно сравнивается телевидение от МТС и эфирное телевидение. Данный рекламный ролик признан ФАС недобросовестной рекламой в связи со звучащим в рекламе от МТС утверждением о ненадежности эфирного телевидения и его техническом несовершенстве, что является нарушением статей 5 и 38 ФЗ "О рекламе".
С жалобой на данную рекламу в ФАС обратилась "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" еще в прошлом году, но решение антимонопольной службой было вынесено лишь на днях.
Согласно доводам "Российской телевизионной и радиовещательной сети" оборудование для приема "эфирного" телевидения в разы дешевле, проще в настройке, а претензии к качеству больше относятся к самим телекомпаниям, нежели к оборудованию и технологии в целом.
Пресс-служба ФАС России предоставила комментарий, что закон не запрещает в рекламе сравнение продуктов и технологий, но сравнение должно быть корректным и не должно порочить конкурента и вводить потребителя в заблуждение.

Экспертное сообщество единогласно заявляет, что штрафные санкции слишком незначительны и МТС их даже не заметит. Кроме того, это уже далеко не первое подобное нарушение со стороны "красного" оператора в области рекламы. Так, в 2016-2017 годах у "Мобильных ТелеСистем" существовала серия реклам про спутниковое телевидение с заявленной стоимостью в 0 рублей за комплект оборудования, что не соответствовало действительности и также в последствии было признано ФАС как нарушение закона "О рекламе".
Законом предусмотрены штрафные санкции в размере до 5000000 рублей, но они применены не были, что, по мнению экспертов, в данном случае не обосновано и не может служить превентивным сдерживающим фактором для подобных нарушений как со стороны МТС, так и со стороны других участников рынка.
На смотря на все попытки МТС по продвижению своего спутникового телевидения, тем не менее, доля рынка у МТС остаётся достаточно малой и на текущий момент составляет около 2%.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).