Оператор МТС первым на территории России и первым в Восточной Европе запустил в коммерческую эксплуатацию сеть передачи данных со скоростями до 1 Гбит/сек, что позволяет комфортное потребление аудио и видеоконтента, VR-сервисов и обеспечивает высокий уровен клиентского опыта.
Новая сеть передачи данных с поддержкой технологий License Assisted Access запущена в Уфе, о планах запуска в других регионах пока данных нет. При простроении сети использовались технологические решения и оборудование компаний Qualcomm Technologies и Ericsson. Сеть работает в диапазоне LTE 1800 Мгц и в нелицензируемом диапазоне 5 ГГц.

Запуск сети с технологией LLA подтверждает нацеленность МТС на реализацию сети стандарта 5G в будущем. Большим плюсом технологии License Assisted Access выступает возможность быстрого и экономичного построения сетей связи с высокой пропускной способностью, особенно в регионах с отсутствием необходимых частот в лицензируемых диапазонах, при этом не создавая помех сетям Wi-Fi, работающих на частоте 5 ГГц за счет функции Listen Before Talk.
Для развития инфраструктуры сети МТС в Башкортостане планирует потратить 2 млрд. рублей в 2018 году, при этом аналогичную сумму на развитие сети МТС потратили и в 2017 году. На текущий момент МТС занимает лидирующую позицию по количеству абонентов в регионе и планомерно реализует план по наращиванию скорости передачи данных внутри сети.
Количество гигабитных сотовых сетей в мире, введенных в коммерческую эксплуатацию, ожидаемо растет бурными темпами. Уже более 45 операторов связи могут похвастаться сетями со скоростью 1 Гбит/сек и более. Лидерами среди стран является Сингапур, Южная Корея и Молдова, в которых покрытие гигабитных сетей достигает более 90% территории страны.
Не отстают и абонентские устройства. Новые платформы от Qualcomm 835 и 845 поддерживают технологию LLA и позволяют достигать скоростей загрузки до 1200 Мбит/сек. При демонстрации возможности сети МТС использовали как раз смартфон Motorola Moto Z2 Force, основанный на платформе Qualcomm, и продемонстрировали скорость скачивания в 980 Мбит/сек.
Текущий год, прогнозируемо, станет ключевым в истории внедрения сетей 5G. Этому активно способствуют консорциум 3GPP и Международный союз электросвязи при сотрудничестве 5G-PPP, NGMN, IMT-2020 Promotion Group и других. Ожидается, что описание стандарта 5G в версии Standalone 5G выйдет уже летом текущего года.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).