Оператор "Билайн" создал в Москве, в районе Марино, тестовый участок сети с поддержкой стандарта NB-IoT, поддерживающего "штатную" работоспособность до 50 тысяч IoT-устройств одновременно на одной базовой станции.
Стандарт NB-IoT обеспечивает одновременную работу не только большого числа IoT-устройств, но и обеспечивает стабильную передачу данных в условиях слабого сигнала связи и "радиозашумленности", например, в таких труднодоступных местах как подвальные и железобетонные помещения.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем грядет повсеместное распространение IoT-устройств и в 2025 году будет насчитываться более 4 млрд. таких устройств, обеспечивающих сбор и передачу данных во всех сферах, окружающих человека - домах, производстве, безопасности, экологии, ЖКХ, торговли и многих других.
Тестовый участок сети с поддержкой стандарта NB-IoT работает на частотах 800 МГц (Band 20) сети LTE включает в себя две базовых станции и предназначен для пробной работы оборудования IoT (Интернета вещей), осуществляя сбор данных с IoT-устройств со скоростью передачи данных не более 50 кбит/с.
Билайн предлагает присоединиться к тестированию устройств IoT не только профильным организациям, но и, по сути, всем желающим. До конца текущего года к тестированию можно присоединиться бесплатно. Для присоединения к тестированию требуется обратиться в Билайн с соответствующей заявкой и получить специальную SIM-карту, позволяющую IoT-устройству зарегистрироваться и работать в тестовой сети.
Другие операторы связи также создают аналогичные зоны по тестированию новых стандартов связи – и NB-IoT, и 5G в целом.Так, например, операторы МТС и Мегафон имеют тестовые площадки в Иннополисе.
Несмотря на достаточно активное тестирование новых стандартов в области IoT и NB-IoT в частности, тем не менее, пока какого-либо прорыва, бурного роста или знаковых коммерческих внедрение не наблюдается. Главной проблемой эксперты называют отсутствие умных оконечных устройств, а не в отсутствии соответствующих стандартов и рабочих технологий связи.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).