Билайн приступил к практическому тестированию связи для IoT-устройств. Сегмент коммерческой сети, участвующий в тестировании, работает сразу в двух стандартах: NB-IoT LTE и Cat-M LTE-M. Тестирование в таком виде позволит выявить какой из стандартов лучше для разного рода устройств, их влияние на нагрузку сети и другие различные преимущества и недостатки одного стандарта над другим.

Так, например, стандарт LTE Cat-M отличается от стандарта NB-IoT LTE более широкой пропускной способностью, способны работать с устройствами находящимися в движении, но реализация стандарта более затратна для конечных устройств. Оба стандарта достаточно энергоэффективны и дальнобойны.
При этом МТС и Мегафон выбрали для внедрения стандарт NB-IoT LTE как более распространенный в текущий момент с возможностью в дальнейшем также внедрить и Cat-M LTE.
Используя два стандарта одновременно позволяет Билайну стать партнером «первого выбора» для компаний, внедряющих IoT-решения.
Будет ли Билайн внедрять оба стандарта в коммерческую эксплуатацию на всей своей сети вопрос открытый. Постройка такой гибридная LTE-сеть затратно по финансам, труднее в поддержке и эксплуатации, а также размывает возврат инвестиций. Еще более весомо данные аргументы смотрятся на фоне скорого коммерческого внедрения стандарта 5G, поддержка IoT-устройств в котором «зашито» по умолчанию.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).