Компания Rosen Law, специализирующаяся на защите прав инвесторов, инициировала судебный процесс против МТС из-за "узбекского дела". Rosen Law вменяет в вину МТС сокрытие от инвесторов информации о расследовании властями США, связанным с подозрением дачи взяток МТС высшему руководству Узбекистана.
Взятки за доступ к рынку Узбекистана, как показало расследование, передавались аффилированным с Гульнарой Каримовой, являющейся дочерью президента Ислама Каримова, лицам.
Главным исковым требованием является компенсация понесенных инвесторами убытков в 2014 году. До конца мая к иску могут присоединиться все желающие держатели акций МТС в соответствующий период.
Юристы Rosen Law считают что оператор всячески скрывал участие своей «дочки» в коррупционных схемах в Узбекистане, ввел в заблуждение инвесторов, не оказывал должного содействия Министерству юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам США в соответствующем расследовании и в дальнейшем не проинформировал инвесторов об возможных последствиях и рисках данного расследования.

Так, например, в результате расследования власти США обязали МТС выплатить штрафы в размере $850 млн., что сократило прибыль инвесторов, а также сказалось на котировках акций оператора.
В «узбекском деле» замешан не один оператор связи - «отметились» также шведская Telia (была оштрафована на $965 млн.) и Билайн (был оштрафован на $795 млн.). Аналогичные иску от Rosen Law иски к Билайн также подавались инвесторами в 2016 году.
Как показывает практика подобных судебных дел, провинившиеся компании обычно не оспаривают обстоятельства, связанные с нарушением закона о противодействии коррупции и факты нераскрытия информации о совершении коррупционных действий, но стараются тем или иным образом сократить компенсационные выплаты инвесторам.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).