Билайн в первом квартале 2023 года смог увеличить средний доход на каждого абонента на 11% по сравнению с прошлым годом. Также объем данных на одного подписчика вырос на 22%. Увеличение ARPU и объема данных объясняется повышением качества абонентской базы, на которую Билайн обращал внимание последние несколько кварталов.
Заметно, что ARPU в сети Билайн увеличился, даже несмотря на снижение этого показателя в среднем по российскому рынку. Возможной причиной увеличения ARPU стало некоторое сокращение количества абонентов "ВымпелКома" с 48,5 млн в I квартале 2022 года до 44 млн в том же периоде 2023 года.
Общая выручка компании сократилась на 2,6% - до 70,3 млрд рублей в первом квартале 2023 года, против 72,2 млрд рублей за аналогичный период в прошлом году. Однако показатель ARPU достиг отметки более 401 рубля против 360 рублей годом ранее.
Некоторые другие сотовые операторы в России также отмечают рост ARPU в начале 2023 года. Так, рост ARPU в сети "Мотив" составил 9,3% благодаря изменению цен на некоторые тарифные планы, стабилизации оттока абонентов и росту количества абонентов с высоким ARPU. Кроме того, потребление интернет-трафика выросло на 25% в годовом сравнении, и компания ожидает дальнейшего роста ARPU.
Эксперты отмечают что показатели Билайн выглядят хорошо, учитывая, что компания должна продемонстрировать повышение эффективности работы. ARPU рассчитывается путем деления выручки на количество SIM-карт, поэтому на него влияет не только количество денег, которое пользователь тратит на связь, но и количество неактивных абонентов.
В первом квартале 2023 года сервисная выручка Билайн осталась на прежнем уровне, а количество абонентов уменьшилось на 9,2%, возможно, из-за списания неактивных пользователей. Это первая причина увеличения ARPU. Вторая причина - увеличение на 22% объема данных, которые использует средний абонент. Это может означать, что численность абонентов на более дорогих тарифах увеличилась.
Большое значение на финансовые результаты Билайн будет влиять тот факт, найдет ли компания альтернативных поставщиков оборудования для построения и модернизации мобильных сетей или нет, так как Ericsson и Nokia уже ушли из России, а Huawei приостановила поставки. Если компания не сможет инвестировать в строительство, то трафик и количество активных абонентов не смогут значительно вырасти, и объем выручки за первый квартал следующего года останется примерно на том же уровне.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).