Оператор сотовой связи МегаФон для проведения расследования по факту опубликования SMS, отправленных через сайт, сформировал рабочую группу из технических специалистов, сотрудников службы безопасности и юристов компании.

Согласно первым данным, собранным группой, было обнародовано около 8 тысяч сообщений. При этом никакой личной информации в них не содержится – можно было просматривать только номера абонентов без указания ФИО абонента, а также сам текст сообщений. По этим данным восстановить диалоги и установить конкретные физические лица невозможно.
Главной причиной случившегося считается системный сбой, возникший в процессе взаимодействия официального сайта «МегаФон» и специализированных сервисов поисковой системы «Яндекс». Суть проблемы заключалась в том, что в какой-то момент перестало работать защитное ограничение для сервисов «Yandex», закачивающих информацию в поисковые базы. Отдельные претензии к поисковику МегаФон предъявляет ввиду того, что он не только получил доступ к самим данным переписки, но предоставил к ним публичный доступ. Данные действия противоречат действующему законодательству, так как ни одна поисковая система не имеет права собирать, хранить и тем более распространять личную информацию без письменного согласия пользователя.
И все же МегаФон заверяет свои пользователей, то в сеть попала незначительная часть сообщений, отправленных в короткий промежуток времени. Те же сообщения, что были отправлены с мобильных устройств, сбой не затронул: все надежно защищается программно-аппаратными средствами оператора.
На данный момент расследование ситуации продолжается. Руководство «МегаФон» обещает держать в курсе развития событий пользователей и представителей заинтересованных государственных учреждений.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).