Утечка SMS-сообщений в поисковую систему «Яндекс» не сошла оператору «МегаФон» с рук. Решением судебной палаты города Москвы оператор был признан виновным в нарушении конфиденциальности информации своих клиентов и обязан выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.
В пресс-центре компании давать комментарии по этому вопросу отказываются. Скорее всего, «МегаФон» примет решение суда и выплатит штрафные санкции. Хотя если бы на кону стояла более крупная сумма, у сотового оператора были бы все шансы обжаловать приговор. Ведь сообщения попали в открытый доступ совершенно случайно – из-за технического сбоя, а компенсации пострадавшим начали выдаваться оператором ещё до окончательного решения суда по делу.

В суд на компанию подали не сами пострадавшие абоненты, а государственная структура Роскомнадзор. Это случилось в связи с тем, что несколько тысяч сообщений, отправленных через бесплатный сервис на сайте «МегаФон» попали в открытый доступ в Сети, и выдавались в результатах поисковика.
Так пояснил ситуацию помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев: «Компанией «МегаФон» был нарушен один из пунктов договора об обслуживании клиентов – оператор своевременно не смог обеспечить тайну связи. Тем самым он нарушил условия получения лицензии РФ на оказание услуг связи». Штафные санкции были применены в соответствии с законом об административном нарушении, который предусматривает взыскание штрафа с юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).