Компания МТС – один из ведущих отечественных операторов связи, – кажется, нашла способ обеспечения качественной мобильной связью и Интернетом малонаселенные пункты.
Инновационная технология мобильной связи с переносом емкости разрабатывалась "Интеллект Телеком". Суть ее в применении специальных репитеров, которые позволяют использовать нестандартные полосы частот GSM-стандарта в качестве транспортного канала, а это избавляет от нужды соединять базовые станции через оптоволокно или радиорелейные линии. Кроме того, репитер может работать от солнечных батарей и устанавливать их можно на простых столбах освещения либо линиях опор.

Проект пока находится в стадии тестирования, однако оператор уже выделил на его реализацию порядка 10 миллионов рублей.
Стоит отметить, что МТС уже не впервые организует мероприятия по борьбе с "цифровым неравенством". К примеру, в 2010 году оператор совместно с Huawei провел модернизацию телекоммуникационного оборудования на Дальнем Востоке. В результате данных мероприятий число базовых станций 3G в регионе увеличилось более чем вдвое – с 923 до 2051, что существенно повысило качество связи. Сегодня же МТС обещает, что очень скоро опции 3G станут доступны для 90% всего населения Дальнего Востока. В настоящий момент в ряде населенных пунктов данного региона единственной возможностью выхода в интернет является 3G от МТС.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).