Из официальных источников стало известно, что компания МТС заключила мир с Узбекистаном. Стороны договорились в создании общего предприятия, при этом доля МТС составит 50,01% активов, а Госкомсвязи Узбекистана - оставшиеся 49,99. Более того, власти Узбекистана пообещали вернуть все изъятое оборудование дочерней компании МТС "Узунробита". Согласно этому договору, МТС будут выданы все необходимые лицензии и разрешения для предоставления услуг сотовой связи. Запуск узбекской сети МТС планируется осуществить до конца 2014 года.
В случае несоблюдения договоренностей какой-либо из сторон этой сделки, Международная торговая палата в Париже будет разбирать кто прав, кто виноват. Ко всему прочему, МТС и Узбекистан намерены подать заявление с просьбой о прекращении судебного разбирательства между ними.
Немного предыстории. Некоторое время оператор сотовой связи МТС спокойно работал в Узбекистане через свою дочернюю компанию "Узунробиту". Но в июне 2012 года из страны бежал ее гендиректор, а компанию стали обвинять в неуплате налогов и различных финансовых махинациях. В результате лицензия компании была отозвана, а некоторые ее менеджеры и вовсе арестованы. Узбекистан оценил ущерб, принесенный деятельностью "Узунробиты" в 1,35 млрд. долларов, а в сентябре 2012 года национализировал компанию.

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).