21 октября вступает в силу закон о борьбе с SMS-спамом. В тревожном ожидании замерли не только любители "назойливой" рассылки, но и банкиры. Проблема в том, что до сего времени банки отправляли рекламу с тех же номеров, что и уведомления об операциях и одноразовые пароли.
Новая редакция закона "О связи" прописывает возможность отказа абонента от SMS-рассылки с коротких номеров. Для этого достаточно обратиться к сотовому оператору, и отключение произойдет уже на следующий день. Таким образом, абоненты, отказавшись от рассылки банковской рекламы, могут, сами того не зная, отказаться и от приемов необходимых для проведения банковских операций сообщений.
По закону банки обязаны уведомлять своих клиентов о проводимых операциях, а значит отказ от такой рассылки - неправомерен. Национальный совет финансового рынка обратился к Минкомсвязи с предложением рассматривать каждый такой случай отключения отдельно.
Решать эту проблему НСФР предлагает следующим образом: сотовые операторы в течение трех дней после после обращения абонента должны уведомить банк об этом обращении и уточнить только ли рекламная информация отправляется с короткого номера, указанного абонентом.
Также, по замыслу организации, операторы должны сообщать банкам об отключении рассылки в любом случае, потому как нередко сами банки об отключении не знают и продолжают тратить деньги на их осуществление.
Илья Костунов - активный борец с SMS-спамом в Госдуме - предложил банкам разделять информационные сообщения для клиентов: отправлять транзакционные сообщения с одного короткого номера, а рекламную рассылку осуществлять с другого.

Также поднимается вопрос о "рекламных хвостах", которые часто используют банки в операционных SMS. И пока нет единого мнения будет ли она являться прямым нарушением закона (по заявлению Костунова) или нет (так как, по заявлению Емелина, "не противоречит сути транзакционных сообщений").
В Минкомсвязи сообщили, что в данный момент предложение НСФР находится на изучении, но решение пока не сформировано.
Представители МТС приветствуют поправки в законе "О связи" и заявляют, что готовы реализовать такую функцию для своих клиентов уже сейчас. "Вымпелком" и "МегаФон" от комментариев по этому вопросу отказались.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).