Сегодня мы хотим представить вашему вниманию интервью с очень интересным человеком – Алексеем Глазуновым, успешным блогером, путешественником, фотографом и просто хорошим мужем. Алексей и его жена Мария ведут блог (www.life-in-travels.ru), в котором рассказывают о своих путешествиях, различных лайфхаках и увлечениях. Пообщавшись с этим человеком, хочется броситься в пучину путешествий! Предлагаем ознакомиться с его историей и Вам!


Расскажите немного о себе? Как Вы пришли к такой жизни, что сейчас путешествуете по всему миру и ведете свой блог? Не каждый на это может решиться!
Решиться – это, в первую очередь, вопрос желания. Я уверен, что если не получается решиться, значит просто не достаточно сильно хочется. Путешествия всегда были нашей страстью, и когда мы осознали это в полной мере, то не было проблем с решимостью, мы накопили денег на полгода путешествий и поехали, а уже потом поняли, что в принципе, возвращаться вовсе не обязательно =)
Понятное дело, что у Вас не скучная жизнь, а не хотелось бы вернуться обратно к чему-то "поспокойней"?
Разумеется, невозможно кочевать всю жизнь, но сейчас мы и не путешествуем постоянно, а просто живём в разных странах. В среднем по несколько месяцев, максимум удавалось усидеть на одном месте 5 месяцев – очень нам Бали понравился. Но я думаю, что со временем мы, конечно, осядем где-то, но пока ещё не определились где конкретно.

Как Вы зарабатываете на жизнь?
У нас несколько источников дохода, один из них – это блог (доходы с прямой и контекстной рекламы, а также с партнёрских программ), другой – услуги, связанные с помощью в организации путешествий (skype-консультации и разработка индивидуальных маршрутов).
Как Вы чаще всего путешествуете: самолет, поезд, машина? Не надоедает постоянная дорога?
Всё зависит от расстояний. Между странами – самолётами, внутри страны – на автобусе или поезде, между островами (например, в Индонезии и на Филиппинах) – на паромах. Когда живём в одном месте, арендуем скутер или мотоцикл, на них катаемся по ближайшим окрестностям. Дорога утомляет, это точно, поэтому мы чередуем активные путешествия и оседлую жизнь в одном месте.

Из чего состоит Ваш обычный день? Чем Вы занимаетесь в течение дня?
В принципе, это обычный рабочий "офисный" день, с поправкой на возможности, которые дают тропики. Например, сейчас мы живём в Таиланде, на острове Панган. Из-за специфики климата, встаём рано, обычно около 5:30, но и ложимся, соответственно, где-то около 22:00. Утро начинаем с пробежки по пляжу или с йоги – если не выйти из дома в 6, то бегать будет уже жарко. Потом завтрак и первый рабочий блок. В середине дня – плаваем в море или бассейне, потом обедаем, после чего снова за работу. Вечером гуляем и ужинаем, а потом – снова работаем =)
Многие думают, что если мы живём в Азии, значит, мы целыми днями лежим в гамаке под пальмой с кокосом в руке, но нередко наш рабочий день длится по 12 часов, причём как таковых выходных у нас нет. Но здесь есть маленькая тонкость – нам нравится то, чем мы занимаемся, и мы делаем это с удовольствием, так что, в принципе, понятия "работа" и "отдых" для нас довольно размыты. Ну и, конечно, график у нас ненормированный, мы сами распоряжаемся своим временем, так что можем пойти днём пить кофе, или уехать куда-нибудь на целый день, или с утра, пока не жарко, сходить в какой-нибудь небольшой треккинг.
Как вас встречают новые люди?
Мы знакомимся со многими людьми – кто-то путешествует, кто-то просто живёт в той или иной стране. Если мы задерживаемся надолго в одном месте, то обрастаем друзьями-знакомыми, потом с некоторыми поддерживаем связь в онлайн или встречаемся в других странах, а с кем-то больше не пересекаемся – всё очень по-разному =)

Столько стран посетили, такое количество языков слышали, легко ли поддерживать общение? Сколько языков знаете и какой самый любимый?
Посетили на данный момент 35 стран, а сколько языков – сложно сказать, не вели такую статистику. Но значительно больше, чем стран, потому что, например, в Индии в каждом штате говорят на своём языке, в Индонезии тоже много языков. Мы знаем только английский, в принципе, в 90% случаев его хватает. В каждой стране, как минимум узнаём как будет "здравствуйте" и "спасибо" на местном – это дань вежливости. Немного учили индонезийский, так как провели в стране много времени, но только самые основы, чтобы можно было связать два слова где-нибудь в глубинке, где по-английски никто не понимает. Ну и торговаться так проще – как только начинаешь говорить на местном, к тебе сразу меняется отношение в лучшую сторону).
По идее у Вас насыщенная онлайн-жизнь. Как поддерживаете постоянное подключение к сети? Какими гаджетами для этого пользуетесь? И вообще как относитесь к технике?
К технике относимся как к рабочему инструменту – нужно чтобы она была надёжная, работала быстро и без глюков. Специфическое требование – это вес, мы не можем себе позволить, конечно, возить с собой ЭЛТ мониторы)) Так что техника у нас стандартно-мобильная - нотбуки, смартфоны, планшет. Когда выбираем жильё, обязательное требование, чтобы был wi-fi - это для нас главный канал связи с миром.

Технике на какой платформе отдаете свое предпочтение? И почему?
Мы фанаты макбуков – поработав за ним, невозможно вернуться на Windows =)
Так как Вы путешествуете по всему миру, сложно ли поддерживать связь со своими родными и близкими?
Ну, сейчас связь можно установить из любой точки мира, с этим проблем нет. Пожалуй, мы созваниваемся даже чаще, чем когда жили в Питере, в разных частях города. Встречаемся реже, это да, но тем не менее, периодически или родители к нам куда-нибудь приезжают или мы в Россию заглядываем в гости.
Понятное дело, что предпочтительней онлайн-конференции, а мобильными сетями пользуетесь: звонками, SMS- или MMS- сообщениями?
В роуминге не пользуемся совсем, смысла нет, только входящие смс от банков и прочих сервисов, требующих подобную идентификацию. Даже со всеми супер-предложениями, дешевле бесплатного онлайн-соединения ничего быть не может)) Да и звонки на телефоны гораздо дешевле через IP телефонию совершать.
Какого оператора используете?
По-старинке, пользуемся Мегафоном. 10 лет в этом году номеру исполнилось))

Часто ли приходится покупать местные сим-карты? Или используете туристические тарифы?
Да, постоянно покупаем местные симки. Звонки и SMS в Азии стоят копейки, так что для внутреннего общения – это самый удобный вариант. А входящие со Skype, при необходимости, тоже можно принимать, так что с этим проблем нет.
Какие услуги операторов считаете наиболее полезными? Есть предложения по совершенствованию?
Знаю, что у Мегафона есть пакет "30 минут входящих" за какие-то вполне разумные деньги. Думаю, что тем, кому важно принимать звонки за границей на свой привычный номер, это хорошее предложение.
Мобильное мошенничество, попадались?
Как раз на днях пришло 2 SMS – первое: "На ваш счёт зачислены 200 рублей", второе: "Положила по ошибке 200р., просьба перевести на такой-то номер". Я, как честный человек, проверил счёт, но денег не обнаружил, но видимо какой-то процент этого не делает, а сразу "возвращает", хотя, мне кажется, это какой-то слишком уж банальный развод. Ещё к нам друзья недавно приезжали, один из них забыл отключить интернет в роуминге, и у него, за 4 дня, списали 2500 рублей за мобильный интернет, которым он даже не пользовался. Видимо, какое-то приложение что-то там пыталось обновить, вот это вот, я считаю, настоящий, профессиональный развод – от оператора сотовой связи.

Смогли бы отказаться от сотовой связи?
Это слишком абстрактный вопрос =) Ключевое слово здесь "связь", а какая технология при этом используется – мне не принципиально, главное, чтобы была возможность связаться с нужным человеком. Пока, даже при высокой степени развитости интернета, не всегда есть 100% возможность связаться с любым человеком в любой момент времени, с сотовой связью этот процент стремится к 100.
Думаете о том, вредит ли это здоровью или нет? Интересовались ли вообще такими темами?
Мы ведём здоровый образ жизни, поэтому этой темой активно интересуемся, но без паранойи. Если зацикливаться на этом, то вредно абсолютно всё – фрукты и овощи с пестицидами, мясо со стимуляторами роста, мыло и шампуни с химией, гранитные набережные, микроволновки, сотовые телефоны и т.д. и т.п. Нужно уходить в лес, самому выращивать овощи и пить дождевую воду, чтобы полностью исключить вредные факторы).
Как изменилось качество услуг связи с того времени, как вы начали свои путешествия?
Я бы не сказал, что оно ощутимо изменилось. В Москве и Питере это заметнее, сейчас уже какие-то нереальные скорости интернета, по-моему, раза в два выросла скорость за последние пару лет. В ЮВА, в крупных городах, вроде Бангкока или Гонконга, тоже с этим всё отлично, а чуть в стороне, на островах особенно, гораздо хуже. Тут, оперируют другим понятием – связь или есть, или её нет. Но это я про интернет, конечно. Сотовая связь, за исключением каких-то совсем уж диких мест, везде есть.

Есть какие-нибудь забавные истории, связанные с мобильником?
Есть одна история, вряд ли её, конечно, можно назвать забавной, но, тем не менее. Мы путешествовали по Яве и возвращались с вулкана Иджен. К нему не ходит общественный транспорт, так что добирались автостопом: туда доехали без проблем, а обратно, уже когда вышли из машины, водитель стал требовать с нас деньги. Оказалось, что он не правильно нас понял и хотел подзаработать, хотя и ехал по своему обычному маршруту, специально нас никуда не завозил. Если быть точным, то это был не сам водитель, а его отец, так как за рулём сидел.. мальчик лет 10-ти (!), который еле дотягивался до педалей. О том, как мы ехали с ним по горному серпантину – это отдельная история)) Так вот, заломил он весьма приличную сумму, мы долго торговались, и в итоге отдали где-то половину от требуемой суммы (адекватную, на наш взгляд, стоимость за этот участок пути). В итоге, когда уже машина уехала, выяснилось, что у меня из кармана, во время тряски, выпал смартфон – он был не новый, но всё равно неприятно. Так что, видимо, правда была на его стороне, и в качестве компенсации, он получил даже больше чем хотел =)
Ну, и напоследок, расскажите какого Ваше жизненное кредо или девиз по жизни?
Ну какой девиз?)) Конечно, красиво звучит что-нибудь вроде "Nike - just do it", но у нас нет команды маркетологов, которая бы придумывала нам слоганы, занималась нашим позиционированием, неймингом, брендингом, маркетингом и т.п. Мы обычные люди, как и миллионы других на планете – просто стараемся быть счастливыми и, по-возможности, помогаем в этом другим.
Каков Ваш собственный рецепт счастья?
Мне нравится концепция, согласно которой, счастье - это состояние, в котором можно находиться, независимо от внешних факторов. Т.е. в идеале для него нет никакого рецепта, просто будь счастливым и всё, всегда и везде, но это, наверно, высшая степень, состояние просветления =) Для меня, на сегодняшний день, основные компоненты счастья – это отличное самочувствие, занятие любимым делом, которое приносит доход, и любимый человек рядом.

В заключение хотелось бы от Вас услышать планы по дальнейшему собственному развитию и развитию своего окружения?
Мы развиваем наш проект Life-in-Travels.ru и сейчас занимаемся тем, что помогаем людям путешествовать самостоятельно, получая от этого максимум впечатлений и удовольствия. Но мы пришли к тому, что к самостоятельным путешествиям мы теперь относимся не просто как к возможности отдохнуть на пляже и посмотреть какие-то достопримечательности, а как к определённому жизненному опыту. Опыту, позволяющему взглянуть на себя и мир вокруг под другим углом, открывающему новые способности и возможности, позволяющему совершить изменения в себе, которые очень сложно совершить в повседневной жизни. Именно в этом направлении, которое как раз и связано как с нашим собственным развитием, так и с развитием окружения, мы и планируем двигаться.
Вы путешествуете, ведете блог со своей женой. А не хотели бы Вы, так сказать, открыть новую тему на своем блоге, например, "путешествия для самых маленьких"?))) Думали ли Вы о том, чтобы завести своё дитё? Как планируете совмещать активную жизнь с ребенком?
Конечно мы об этом думаем. Когда появится ребёнок, тогда откроем и новую рубрику на сайте, будем делиться новым опытом =)
У нас много друзей с детьми путешествуют или живут в разных странах. Например, на Бали, я знаю как минимум 5 русских семей с детьми, примерно одного возраста, так что когда они подрастут – смогут общаться и играть вместе, а у родителей и сейчас уже много общего на этой почве.
