Чем полезен кризис? Да, не удивляйтесь, даже из такого печального явления можно извлечь пользу, и главная польза кризиса заключается в том, что люди учатся экономить и бережнее относится к деньгам и вещам.
Включая "режим экономии" человек удивляется, как много денег, он, что называется "спускал в трубу". Такое положение касается многих статей расходов, однако есть сферы, где проблема чрезмерных и ненужных трат особенно актуальна – мобильная связь. Кто-то давно не менял тариф, кто-то забыл отключить опции с абонентской платой, которые уже не нужны, кто-то не использует бонусные баллы… вот и набегают просто жуткие счета за оплату мобильной связи.
В этой статье мы представим вам 10 способов экономить на связи и, уверяем, если вы используете их все, ваши счета станут вдвое, а то и втрое меньше!

Какой у вас тарифный план?
Удивительно, но далеко не каждый абонент может ответить на этот простой вопрос. Когда мы приобретаем SIM-карту, мы подключаем самый выгодный на данный момент для нас тариф и благополучно забываем его названия и условия. Впрочем, зачем нам их помнить, ведь все позиции нас устраивают. Однако существует два хитрых момента.
Во-первых, операторы время от времени вносят изменения в тарифные планы и, как правило, после обновления для одних абонентов тариф становится более выгодным, для других – менее выгодным. Ну а операторы при этом не считают своим долгом оповестить всех абонентов об изменениях, хотя, конечно, публикуют информацию в новостной ленте своих официальных сайтов. Но, скажите, когда вы последний раз читали новости оператора?

Во-вторых, со временем мобильная связь дешевеет (конечно, нынешние кризисные времена не в счет) и операторы выпускают новые тарифы с более выгодными условиями. Однако тот, кто не знает название тарифа, коим он пользуется, даже не может сравнить свой тариф с новым предложением.
Итак, первый способ экономии – узнать название своего тарифа и, если он не является в данный момент самым выгодным для вас, оформить переход. Как узнать свой тариф? Абонентам МТС – отправить со своего мобильного USSD-команду *111*59#, Билайн - *110*05#, Мегафон - *105# (выберите раздел "Мой кабинет", далее "Мой тариф"), Теле2 - *107#. После набора соответствующей команды нажмите "Вызов" и дождитесь, пока вам придет ответное SMS с информацией о тарифе.
Посчитаем звездочки
Ну что ж, допустим, вы решили поменять тариф и отправились выбирать что-то более выгодное. К счастью, отмена мобильного рабства позволяет искать оптимальное предложение на сайте любого оператора, вне зависимости от того, у кого вы купили номер.
Найдя что-то более менее подходящее, внимательно изучите подробное описание тарифа. Обратите внимание на "звездочки", которые так любят операторы. Не исключен вариант, что после прочтения "звездочек", вы обнаружите, что тариф совершенно не выгодный.

Прозрачностью в деле формирования тарифных планов отличается оператор Теле2, оператор действительно предоставляет более дешевую связь и условия обычно кристально чисты. Однако стоит учесть, что у этого оператора пока дела плохи с предоставлением опций мобильного интернета, и если для вас это один из главных моментов, внимание нужно обратить на другие мобильные компании.
Между нами…. абонентами одной сети
Многие операторы сегодня довольно щедры на предложения по внутрисетевым звонкам. Либо предлагается очень низкая стоимость минуты, либо выгодный пакет внутрисетевых минут. Как это можно использовать? Например, перевести всю семью на один тарифный план или на одного оператора. Напомним, отмена мобильного рабства позволит вам сделать это без смены номеров. Такую же операцию можно "провернуть" и со своими друзьями и, вообще, любыми людьми, с которыми вам приходиться часто общаться по мобильному.

Кручу-верчу, запутать хочу
Еще один способ сэкономить на внутрисетевых звонках – купить несколько SIM-карт. Если ваши близкие не желают связываться с процедурой перехода от одного оператора к другому – что скрывать система перехода без смены номера еще не отлажена – то для экономии на звонках им, вам остается только приобрести кучу SIM-карт различных операторов. Конечно, это не очень удобно, потому как, во-первых, вашим знакомым надо будет хранить массу ваших номеров, во-вторых, вам придется брать с собой либо несколько телефонов, либо покупать телефон с поддержкой нескольких SIM-карт. С другой стороны, что поделать, все это ради великого дела – экономии.
Все бесплатно!
Если вы являетесь пользователем смартфона, то перед вами открываются прекрасные возможности экономии, во-первых, за счет сервисов IP-телефонии, во-вторых, за счет мессенджеров. При пользовании данными сервисами вам придется платить только за мобильный трафик, никого учета минут и количества отосланных сообщений.

Впрочем, всем известно, мобильный трафик тоже не резиновый, операторы предлагают сегодня абонентам опции безлимитного интернета, однако этот безлимит условный – после достижения определённого порога трафика скорость доступа снижается до очень низкого значения, при котором пользоваться вышеперечисленными сервисами не очень комфортно.
Тем не менее, вам всегда помогут бесплатные зоны Wi-Fi, коих сегодня предостаточно в каждом городе, кроме того, возможно, вас заинтересует тариф оператора Yota – этот оператор не ограничивает ни сам трафик, ни его скорость, однако ограничения все-таки есть, например, нельзя пользоваться файлообменниками.
Чем больше, тем… дешевле!
Если смартфона у вас нет, и вы не можете пользоваться благами общения через мессенджеры, вам следует экономить на пакетах – минут, SMS, MMS и т.д. Однако к выбору пакета надо подходить с умом. Закажите детализацию счета (сегодня любой оператор предоставляет ее совершенно бесплатно) и посчитайте, сколько, скажем SMS, вы отправляете в месяц, и ориентируйтесь на данное значение, выбирая пакет. Не поддавайтесь порыву, не берите пакет больше, чем вам нужно на всякий случай, помните, наша задача – максимальная экономия.

Стоит ли говорить, что мобильный трафик тоже нужно приобретать в пакетах, так выходит гораздо дешевле. Например, пакет "БИТ" (МТС) предоставляет абоненту 75 Мб мобильного трафика в сутки на неограниченной скорости, ежемесячная плата – 200 рублей, то есть примерно 7 рублей в сути или 10 копеек за МБ. Если же вы будете пользоваться интернетом помегабайтно, не станете подключать никакой пакет, 1 Мб обойдется вам в 10 рублей! И такая картина касается всех операторов.
Только самое необходимое
Вы даже не представляете, сколько абонентов платят за услуги, которые им совершенно не нужны и, возможно, вы один из них. Операторы в последнее время придумали вот какую схему работы – они выпускают новую опцию, например, "Автоответчик" и объявляют, что пользоваться ею клиент может совершенно бесплатно. Однако слово бесплатно помечают маленькой "звездочкой", под которой обычно указывает, что бесплатный период ограничен. Абонент либо вообще не замечает "звездочку", либо забывает отключить опцию по завершению льготного периода, разумеется, об его окончании оператор не информирует.

Чтобы узнать обо всех подключенных платных опциях и подписках на ваш номер, проще всего зайти в личный кабинет на сайте своего оператора или же обратиться в службу поддержки.
Мы делили апельсин
Вернемся к теме пакетов мобильного трафика. Разумеется, чем больше вы покупаете пакет, тем меньше стоит мегабайт, однако нам же лишнего не надо, как мы уже писали – экономия, прежде всего! Тем не менее, если у вас несколько смарт-девайсов, ну, например, смартфон и планшет, и на оба нужен интернет, не проще ли купить один пакет побольше и, когда трафик заканчивается на одном девайсе, превращать второй (на котором еще остался трафик) в роутер для первого с помощью опции "Режим модема", которая имеется сегодня на каждом "умном" гаджете.
Возврати вложения
Каждый оператор предлагает сегодня клиентам бонусные программы, по которым часть средств, потраченных на опции связи, возвращаются абоненту в виде бонусов. Эти самые бонусы затем можно тратить, опять же, на опции связи. К сожалению, большинство забывают об этих самых бонусах, но мы же не такие, нам нужно максимум экономии! Так что отправляйтесь в каталог вознаграждений и заберите свое!

Еще дешевле!
Ну, и наконец, финальный аккорд нашей статьи – обслуживание у дилеров мобильной связи. Да, такие существуют и, используя хитрые механизмы, они позволяют абонентам делать тарифы на 10-20% экономнее, чем при подключении напрямую через оператора. Главное, конечно, выбирать дилера с умом, а то рискуете попасть в мышеловку с бесплатным сыром!