Сегодня любой, кто имеет доступ в интернет, может быстро узнать любую информацию и это, конечно, весьма полезно, однако, как показали, исследования Йельского университета, данная возможность имеет и недостаток.
В исследовании приняли участие 1000 студентов. Изначально они были поделены на две группы и каждой последовательно задавались два совершенно несвязанных между собой вопроса. Первой группе разрешалось при ответе на первый вопрос пользоваться интернетом, однако на второй вопрос найти ответ нужно было без помощи сети. У второй группы не было возможности пользоваться интернетом вообще. И что же в итоге? Студенты из первой группы вели себя более уверено, отвечая на оба вопроса не испытывая ни малейших сомнений, вторая же группа испытывала явные затруднения при ответах, хотя имела возможность пользоваться бумажными источниками.

Результаты исследования были изложены в журнале "Экспериментальная психология" и звучали они следующим образом: "Человек, который нашел ответ на вопрос А с помощью интернета будет более уверено отвечать на вопрос В, даже если ему в данном случае не дали возможности воспользоваться подсказкой из сети, чем человек, который при ответе на оба вопроса использует только бумажные источники информации".
Казалось бы, что плохого в уверенности? Но ведь дело упирается не просто в уверенность, а в то, что человек, который имеет доступ к интернету, считает себя умнее, чем он есть на самом деле. Граница между собственными знаниями и сетевыми знаниями у тех, кто часто использует интернет для поиска тот или иной информации стирается и это, определенно, опасная иллюзия.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).