"В школе ты был полным неудачником, а сейчас тебе звонят артисты со всего света и в рейтингах твой проект занимает позиции выше журналов, которые ты читал, будучи подростком" - блог о музыке Apelzin это не только успешнейший проект Рунета, но и одна из счастливых историй о том, когда хобби и работа не разделимы.
О любви к музыке и современных гаджетах мы поговорили с одним из создателей Apelzin - Русланом Набиповым.

На вашем сайте указано, что проект был основан в 2005 году как небольшой блог, который вели лишь пара человек. Что это были за ребята и почему они решили создать музыкальный блог?
Сайт создавался двумя друзьями. Я и мой друг Рустам сначала сделали фан-сайт про The White Stripes (американская рок-группа, образованная в 1997 году в Детройте – Прим.ред.), а после решили создать общемузыкальный проект, потому что одной группы было мало.
Писали поначалу в основном рецензии, а также брали новости с других проектов. Если честно, особенно писать не умели, поэтому старые материалы перечитывать стыдно, но с другой стороны, все мы учимся. И хорошо, когда этот процесс не прекращается.
Почему наш блог стал музыкальным? Родители любили музыку. И для людей советской закалки имели достаточно хороший музыкальный вкус. Собственно, в доме часто играла музыка, а потому интерес к ней появился еще в начальной школе.
Это здорово, когда знаешь к чему идти еще в раннем возрасте, когда чем-то увлечен, любые трудности преодолеваются легко. А трудности, надо думать, у вас были, хотя бы с тем же самым Интернетом, ведь в 2005 году интернет не мог порадовать ни скоростью, ни доступностью, ни надежностью…
Да, с этим проблемы были, поэтому концепция сайта строилась вокруг рецензий, а не новостей. Для новостного портала все-таки нужен хороший доступ в Интернет, постоянное присутствие. В то время приходилось качать альбом, отключаться от Интернета, писать материал, быстро подключаться и публиковать. И всё как можно быстрее, чтобы родители не ругали за большой телефонный счёт. Сейчас смешно всё это вспоминать.
Точно, ведь сегодня ситуация совсем другая, сегодня блог можно даже с мобильного устройства вести. Кстати, ваши авторы такое практикуют?
Точно знаю, что один из наших главных рецензентов – Антон Фелиз – пишет свои материалы с помощью телефона, потом отправляет мне. Но, вообще, сайт обновляется посредством лэптопа. Социальные сети другой вопрос. Там меньше ответственности, поэтому наши странички во "ВКонтакте" и Facebook делаем с мобильных устройств между делом. К примеру, Евгений Дьяков, наш администратор, долгое время вообще всё обновлял исключительно через iPad.
Ну да мобильные устройства сегодня, конечно, очень мощны и функциональны, а что насчет мобильного интернета? Насколько он совершенен в России? Достаточно ли он надежен и быстр, как считаете?
Мобильный интернет сегодня так стремительно развивается, что даже в свои 27 лет зачастую чувствуешь себя отсталым. Но если честно, вся моя работа, так или иначе, связана с работой в режиме онлайн, а потому мобильным интернетом не пользуюсь принципиально – чтобы было время для отдыха от Всемирной паутины. Мобильный интернет тесно связан с персональными социальными сетями, а они мне не интересны. И вообще я не думаю, что кому-то интересно смотреть, что мы едим на завтрак, или какими красивыми мы проснулись сегодня.

Да, в чем вы тут правы, но знаете, некоторые сегодня ведут блоги о своем стиле жизни, и надо сказать, публикации о завтраках и отражении в зеркале в них не на последнем месте, и все это при этом пользуется неплохим спросом. Правда в том, что сегодня каждый второй хочет популярности и заводит блог. Впрочем, далеко не каждому из них удается стать таким популярным, как ваш. Может у вас есть секрет успеха, и вы не прочь им поделиться?
Интересный вопрос, ответа на который даже не знаю. Сам думал, как так произошло – в школе ты был полным неудачником, потому что все одноклассники смеялись над твоими музыкальными увлечениями, а сейчас тебе сами звонят артисты со всего света и в рейтингах сайт занимает позиции выше журналов, которые ты читал, будучи подростком.
Наверное, надо просто заниматься тем, что любишь и никогда не ждать ничего взамен. Лично у меня не было и нет желания что-нибудь доказать – просто мне нравится сидеть и писать про музыку. Могу этим заниматься 10-12 часов в день и семь дней в неделю.
О, да вы из тех счастливчиков, у которых работа и хобби совпадают! Однако, наверно, сейчас, даже если вы будете писать круглыми сутками, вы уже не сможете в должном режиме обновлять блог. Сколько у вас сейчас авторов?
Основных человек 10. Но есть люди, которые пишут раз в месяц или раз в год. У нас полный панк-рок – каждый делает всё, что ему хочется.
"Каждый делает всё, что ему хочется", но редактура, мы уверены, присутствует. Кстати, скажите, а что для вас важнее в выборе коллег – захватывающий стиль письма и грамотность или же любовь к музыке и осведомленность в данной сфере?
Наверно, всё же любовь к музыке. Это прямо основа основ. Грамотность можно поправить. Стиль наработать, а вот с любовью к музыке можно только родиться. Было несколько ребят, которые начинали писать, и приходилось практически полностью переписывать их материалы, чтобы подстроить под общий стиль. Но очень приятно наблюдать за тем, как твои коллеги растут и развиваются вместе с тобой.

Вы очень тепло говорите о своих коллегах… У вас в коллективе полное взаимопонимание?
Вообще, мы все как семья – можем поругаться, сказать "ой всё", а потом посылать полдня смайлики с поцелуйчиками и обнимашками.
А есть ли у вас какие-то ежегодные тусовки?
Такого нет, потому что все живем в разных городах, но многие из нас встречались друг с другом. И у нас есть общий чат, в котором мы часто общаемся и шутим.
Кстати, мы обратили внимание, ваш блог уже не только разные города, но и разные страны объединяет!
Да, у нас есть ребята с Украины и Латвии. С недавнего времени появились из Великобритании и Австралии. Просто сейчас мы начали публиковать интервью с мировыми артистами и на английском языке в том числе. Хочется делиться с миром эксклюзивной информацией.
Это круто! А как вы привлекаете иностранных авторов?
Пока все иностранные авторы – моя друзья, которым понравилась идея проекта, и им было интересно помогать.
Еще одно доказательство того, что блог у вас отличный! Также как и то, что в 2013 году вы получили премию как лучший блог Рунета в номинации "Блог об искусстве и музыке". А как вы считаете, чем вы уникальны и особенны?
Если говорить про порталы, которые пишут исключительно про музыку, а не культуру в целом, то, во-первых, мы самый посещаемый. Во-вторых, самый активный в социальных сетях. Точно один из самых оперативных. Может быть не самый грамотный и модный, но уж точно и не самый худший по этим параметрам. Ну а главное, мы честные ребята: всё пишем сами и никогда не воруем контент у других.

Да, уникальный контент – это очень важно! Скажите, а раздел интервью у вас тоже уникальный?
Раздел интервью – наша новая гордость. Да, все наши интервью полностью эксклюзивные. В этом году мы стали крайне активно общаться с мировыми звёздами.
А вы встречаетесь с музыкантами лично, когда они приезжают в Россию? Или отправляете авторов "гонятся" за ними? Или же, пользуясь современными технологиями, берете интервью, например, по Skype?
На самом деле, многие сами нас находят. А что касается форм общения, мы их комбинируем, например, с Сиарой созванивались по телефону, а с Полом Ван Дайком лично встречались в офисе Sony Music.
Впечатляет! Скажите, а вы отдаете предпочтение какому-то стилю музыки и музыкантам? Или пишите обо всех в равной мере?
У нас у всех очень разный музыкальный вкус, поэтому и жанровой концепции у сайта так таковой нет. В англоязычном сегменте интернета много музыкальных ресурсов, поэтому там есть сайт-распределение по жанрам – инди, поп, хип-хоп, метал... В Рунете дело обстоит иначе. Собственно, музыка без ограничений по жанрам и есть одна из концепций Apelzin.
Но о русских музыкантах вы пишите немного…
Как я и сказал ранее, мы пишем в основном о том, что сами любим и российская музыка не в фаворитах, это заметно.
А что же не так с русской музыкой, на ваш взгляд? То есть, с ней действительно что-то не так? Или, не знаю, просто не модно сегодня слушать русских музыкантов?
Да нет, мне кажется, русскую музыку слушают. Даже если судить по социальной сети "ВКонтакте". Есть группы с сотнями тысяч человек, в которых люди обсуждают русских исполнителей и их песни. Земфира не так давно собрала на "Афише" огромную толпу. Да и новаторы у нас имеются. Тот же Mujuice (русский электронный музыкант, ди-джей и исполнитель – Прим.ред.). На него уже давно подсадил всех моих друзей иностранцев. Они с удовольствием слушают даже треки с русскими текстами.
Но, в целом, конечно, российская музыка отстает, потому что индустрия тоже хромает. Или практически отсутствует. Но всё равно здорово видеть молодые команды, которые подают надежды. И таких много – надо лишь поискать.

Вы говорите "индустрия хромает", то есть на музыкальном рынке России не все гладко?
Музыкальный рынок в России вообще крайне странное явление. Взять хотя бы концертные агентства, лично у меня складывается впечатление, что они сами себе роют яму. Правда в том, что большая часть концертов не окупается. Одна из причин, как мне кажется, плохие навыки PR-специалистов. Мы пишем новость и анонс о предстоящем событии, а с их стороны часто начинается едва ли шантаж – прямо требуют разместить анонс в социальных сетях. Потом за неделю могут перестать отвечать на письма, соответственно, после анонса у нас нет возможности написать о самом концерте. Так дела не делаются.
Да, действительно странно. А у вас есть какая-то версия, почему так происходит? Или для вас это тоже не совсем понятно?
Промоутерам кажется, что все хотят их обмануть и получить бесплатный билет. Есть, кстати, информация и о том, что многие агенты концертных площадок эти билеты просто перепродают. Грубо говоря, записывают, что дали два билета изданию, на деле журналистам отказывают, а впоследствии за полцены отдают через знакомых.
Весьма печально… Пожалуй, вернемся к более позитивным разговорам. Вы говорили, что активны в социальных сетях, а совсем недавно, как мы поняли, у вас появилась мобильная версия?
Да, теперь мы можем с гордостью сказать – мы первый русскоязычный онлайн-журнал с полноценной мобильной версией!
Это очень круто, ведь многие сегодня используют для серфа по сети именно мобильный гаджет, так что новый формат, должно быть, сделает вас еще популярней. А насчет приложения вы пока не задумывались?
Приложение – идея отличная, но финансово пока невыполнимая.
А что если вы попробуете найти молодых увлеченных музыкой программистов, которые любят ваш портал и помогут вам безвозмездно?
Хорошая идея! Попробуем.
Я верю, у вас получится! Что ж, подводя итог, хочется, во-первых, вас поблагодарить за очень интересную беседу, а, во-вторых, сказать, что вы огромные молодцы! Прежде всего, конечно, это адресовано вам и вашему другу, с которым вы основали блог, вам удалось создать по-настоящему интересный и успешный проект. Но, конечно, без финального вопроса о будущих планах мы обойтись не можем, ведь вы не собираетесь останавливаться на достигнутом?
Конечно! Но план на будущее прост – продолжать любимое дело и получать удовольствие от проекта, и все придет само собой. В этом году, например, мы писали музыкальные рецензии для одной из самых крупных компаний в мире, название которой, нам, к сожалению, запретили разглашать, но оно, мы уверены, известно каждому. Я горжусь своей командой и люблю каждого. Мы растём вместе.