Развитие 5G сетей успешно продолжается – не так давно стало известно о том, что компания Huawei и оператор связи NTT docomo провели в Японии первый тест 5G, а в начале этой недели шведская компания Ericsson рассказала о достижениях и планах в данном направлении.

На днях президент Бразилии Дилма Руссефф нанес визит в шведскую штаб-квартиру Ericsson с целью обсуждения плана цифровизации страны, в том числе запуска мобильных сетей пятого поколения. Как стало известно, в ходе данного плана, уже в следующем году компания Ericsson и мексиканский телекоммуникационный холдинг America Movil развернут в Бразилии первую тестовую систему 5G, что позволит местным операторам связи и их партнерам, в числе которых научно-исследовательские институты, энергетические и сельскохозяйственные компании, а также учреждения здравоохранения протестировать новый стандарт связи.
"Я уверен – следующее поколение мобильного широкополосного доступа, а также Интернет вещей на базе 5G ощутимо ускорят прогресс в энергетике, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности", - заявил Ханс Вестберг президент компании Ericsson.
Ericsson и America Movil, помимо сети 5G, планируют организовать систему и для тестирования Интернета вещей, которая даст возможность государственным структурам и промышленности лучше подготовиться к грядущим переменам. При тестировании системы Интернета вещей особенное внимание будет уделено вопросам снижения энергопотребления сенсорами, которые применяются в удаленных районах страны.

Кроме того, Ericsson рассказала о намерении начать совместные исследования с Университетами Сан-Паулу и Кампиноса в области сетей пятого поколения. Исследовательская программа начнет реализовываться в 2017 году и станет логичным продолжением аналогичного проекта, который ранее анонсировал Федеральный Университет Сеары.
В ходе исследований планируется изучить следующие моменты:
- виртуально-аппаратный автономный коммуникационный механизм, работающий на основе сенсоров, которые могут связываться друг с другом без участия людей. Данный механизм в перспективе должен стать основой для дорожных систем, устанавливающих связь с дорожной полицией при происшествиях и несчастных случаях на дорогах, а также систем мониторинга погоды и самодвижущихся автомобилей;
- создание трансивера с множеством антенн, который работает с базовыми станциями и пользовательскими терминалами через систему MiMo пятого поколения. Цель создания данного трансивера – увеличение пропускной способности существующих сегодня беспроводных систем;
- развитие технологий умного распределения ресурсов радиосети (D2D) с целью обеспечения должного уровня качества обслуживания (QoS) в сетях пятого поколения. Посредством различных техник и алгоритмов предполагается перераспределить ресурсы радиосети и обеспечить передачу/прием файлов с более высоким битрейтом и повысить качество обслуживания пользователей сетей 5G.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).