Yota Devices – уникальная российская компания; компания, которой мы действительно можем гордиться. И не только потому что она смогла произвести на свет первый российский смартфон YotaPhone, но также по той причине, что она сумела вывести его на мировой рынок и сделать его на нем конкурентоспособным. Да, можно сколько угодно скептически замечать, что в российском смартфоне мало российского – мол, и комплектующие не наши, и производят девайс не на российских предприятиях. С другой стороны такой подход используют множество компаний и известных брендов. Ведь главное не то из чего и где сделан смартфон, важно кто его разработал, а разработала YotaPhone российская команда.
Стоит также отметить, что YotaPhone не является стандартным девайсом, у него есть отличительная черта – два дисплея. Кто-то опять может скептически заметить, что инновация так себе, однако как тогда расценивать тот факт, что несколько малоизвестных китайских брендов уже выпустили копии YotaPhone?

Однако если все аргументы, приведенные выше для скептиков не достаточно сильны – вот решающий – октябрь 2015 года ознаменовался для Yota Devices важнейшим партнерством - крупнейший китайский холдинг REX Global Entertainment вложил в компанию 100 000 000 долларов, получив взамен почти 65 % акций компании.
Впрочем, сделка эта и радостная, и нет одновременно. С одной стороны – внимание со стороны столь крупного партнера – это прекрасно и это, определенно, признание заслуг Yota Devices и достойная оценка продуктов компании. С другой стороны – фактически сделка означает продажу Yota Devices Китаю, так что же, скоро мы не сможем называть YotaPhone российским смартфоном?
СЕО Yota Devices Владислав Мартынов ответственно заявляет – это совершенно неверное предположение. Да, слухов о сделке в сети стало ходить так много, что Yota Devices пришлось организовать специальную пресс-конференцию для пояснения основных моментов сделки. И вот, что стало ясно после данного мероприятия:
- Начальство, команда и штаб-квартира – прежние
Сделка с REX Global Entertainment не изменит пост Мартынова. Более того, он не только сохранит пост СЕО компании, но и войдет в состав органов управления REX Global Entertainment.
Российская команда, разработавшая YotaPhone и YotaPhone 2, тоже останется на месте и будет заниматься выпуском YotaPhone третьего поколения. Впрочем, и после выпуска последнего никто не собирается российскую команду расформировывать, ведь, как подчеркнул Мартынов – это отличные специалисты, которые кропотливо обучались в течение четырех лет. Впрочем, также было отмечено, что команда будет "разбавлена" 10% специалистов из Китая.
Штаб-квартира Yota Devices по-прежнему будет базироваться в Москве
- Следующий YotaPhone будет иметь премиальные характеристики и более доступную цену
Коль скоро Мартынов поднял на пресс-конференции тему третьего YotaPhone, разумеется, появились вопросы о том, какие же модификации он получит. Конечно, подробного ответа получено не было, но кое-что прояснилось.
Во-первых, третий YotaPhone станет полноценным смартпэдом, девайс снабдят дисплеем с 5,5-дюймовой диагональю, а, может, даже и большей. "Начинка" у гаджета будет премиальная, то есть смартфон получит лучшее техническое оснащение на момент выпуска, а значит, можно предполагать 8-ядерный процессор, 3-4 Гб оперативной памяти и последнюю версию Android на борту.

Во-вторых, Yota Devices постарается удешевить смартфон и, по предположению Мартынова, это возможно. "Виной" такому радостному событию является партнерство с ZTE. Дело в том, что раньше Yota Devices приходилось сотрудничать с мелкими фабриками, и это напрямую влияло на конечную цену смартфона. Известные бренды не хотели браться за небольшие партии, а заказывать крупные Yota Devices просто не могла, ведь риск был очень велик, оценить покупательский спрос к принципиально новому российскому продукту было крайне сложно. Теперь же, когда международная кооперация налажена и о YotaPhone знает весь мир, Yota Devices подписала соглашение с ZTE.
Ну и, в-третьих, Мартынов отметил, что концепция двухэкранного смартфона будет сохранена, ведь наличие двух дисплеев обеспечивает пользователям наличие уникальных сценариев работы.
Наконец, нельзя не отметить, что рассказав о новом YotaPhone, Мартынов отметил, что в настоящий момент в разработке компании есть и другие девайсы с двумя экранами, но никаких подробностей СЕО Yota Devices сообщать не стал, опасаясь, что конкуренты подслушают и окажутся проворнее.
- Производство защищенной версии YotaPhone будет организовано в России, стандартной – в Китае
Конечно, не обошлось на пресс-конференции без вопроса – где же теперь будет производиться YotaPhone. И, надо отметить, Мартынов дал очень справедливый и логичный ответ. Он отметил, что нужно учитывать наличие двух версий YotaPhone – стандартной для массового рынка и защищенной для государственных органов. Первая, безусловно, будет производиться в Китае, ибо это экономически более выгодно. Мартынов сослался на то, что таким образом поступают все крупные бренды, в том числе самые крупные производители мобильных устройств – Apple и Samsung. Если производить стандартную версию YotaPhone в России, ценник ее будет очень высок, а конкурентоспособность очень низка.

Тем не менее, защищенная версия будет делаться в России совместно с калужским НПО "Автоматика". Кстати, не преминул Мартынов похвастаться тем, что первая партия защищенных YotaPhone уже сошла с конвейера и сейчас активно тестируется, также он отметил, что защищенными моделями YotaPhone заинтересовались госструктуры из других стран.
- ГК "Ростех" продолжит поддерживать Yota Devices
Государственная компания "Ростех", по сути, стала первой крупной организацией, которая не побоялась вложиться в Yota Devices и сейчас компании принадлежит 25,1% акций. И, как стало ясно на пресс-конференции, вложением этим "Ростех" очень гордится, более того, отмечает его немалый практический выход. В частности, Андрей Коробов, глава одной из дочерних компаний ГК "Ростех", отметил, что данное партнерство – это, прежде всего, масса опыта, который можно будет перенести на другие предприятия госкорпорации. При этом также было отмечено, что сделка с REX Global Entertainment "Ростех" вполне устраивает, главное, чтобы холдинг старался ограничиваться только инвестиционной поддержкой, не оказывая сильного влияния на управление компанией.
При этом генеральный директор ГК "Ростех" Виктор Чемезов подчеркнул, что госкорпорация продолжит поддерживать Yota Devices и обязательно сохранит за собой свой пакет акций.
Справочная информация:
Yota Devices была образована в июне 2011 года, в декабре 2013 года был представлен первый YotaPhone – смартфон отличился наличием на задней панели дополнительного E-Ink экрана, через год компания аносировала YotaPhone 2, сегодня к выпуску готовится третье поколение YotaPhone.
За четыре года Yota Devices зарегистрировала более 150 патентов, получила 10 международных наград и смогла создать уникальную команду российских специалистов, которая может решать задачи любой сложности в области потребительской электроники. В ближайших планах Yota Devices создание новых девайсов и развитие сети дистрибуции.
Акции компании в настоящий момент распределены следующим образом: 64,9% - REX Global Entertainment (ранее данным пакетом владела компания Telconet), 25,1% - ГК "Ростех", 10% - менеджмент компании.