Современные смартфоны – все на одно лицо… Вы тоже так думаете? Да, наверняка! Впрочем, это довольно здравое мнение, ведь лет 5-7 назад, чего мы только не видели на витринах – раскладушки, слайдеры, знаменитые "кирпичи" Nokia, удивительные выдвижные конструкции с Qwerty-клавиатурами… А сегодня рынок заполнили одноликие моноблоки. Однако если мы вспомним великий закон экономики – спрос рождает предложение, можно сделать вывод, что эта самая одноликость последствие желаний пользователей, а не лени производителей. Подумайте сами, все хотят большой экран, а значит, о каких раскладушках может идти речь? Да только о гигантских! Все хотят тонкий монолитный корпус, который выглядит ну очень стильно, а потому слайдеры и прочие выдвижные конструкции тоже "вылетают". Впрочем, если хорошо поискать, на рынке можно найти и раскладушки, и слайдеры, и другие диковинные корпусы даже сейчас, но только в очень ограниченном количестве, а почему – да спроса на них нет! А на что же есть? Большой экран, тонкий корпус… какие еще тенденции актуальны сегодня для мобильного рынка? Разберемся в этой статье.
Все больше и больше

Большие дисплеи, конечно, сегодня главный тренд на мобильном рынке. При этом пользователям не так уж и важно, что юзать "лопаты" одной рукой зачастую просто невозможно, а специальные режимы управления одной рукой, когда рабочая часть дисплея как бы стягивается и пользователь получает возможность дотянуться с помощью одной руки до любого элемента интерфейса, смотрятся вообще-то не очень эстетично.
Сам Стив Джобс назвал когда-то диагональ 3,5 дюйма – идеальной для смартфона – такая диагональ достаточно большая для комфортного просмотра картинок, видео, игр, серфа по сети, да и любых других задач, но при этом до любого элемента дисплея можно легко дотянуться одной рукой, даже если речь об изящной женской ручке. И, тем не менее, сегодня уважающий себя смартфон должен иметь диагональ не менее 4,7 дюймов, а современные флагманы, как правило, снабжаются диагоналями – 5 или даже 5,5 дюймов, в противном случае, они просто будут невостребованным.
В чем же причина ошибки Стива Джобса и, если бы он был жив, снабжались бы сегодня iPhone большими дисплеями? Полагаем, что да, игнорировать спрос Стив бы не стал. Но почему такой спрос не был предугадан человеком, который всегда чувствовал желания пользователей? Вероятно, Джобс просто не рассчитывал, что пользователи настолько привяжутся к своим смартфонам. Ведь желание иметь большой дисплей во многом, следствие этой самой привязанности – чем больше дисплей, тем больше задач можно комфортно выполнять с помощью смартфона – смотри фильмы, играй в игры, читай книги и все со смартфона и лежа на диване!
Блеск металла…
Всего пару лет назад смартфон в корпусе из металла свидетельствовал о его премиальном статусе, сегодня же металлический корпус можно встретить и в среднем ценовом сегменте. В чем причина? Опять-таки желание пользователей, металлические корпуса которым полюбились практически в одночасье. И, правда, пластиковый (даже если пластик качественный) и металлический корпус – это просто земля и небо, ощущать в руках солидный металл в миллион раз приятнее, при этом никакие скрипы и расшатывания металлическому корпусу не страшны. Кроме того, металлический корпус можно делать тоньше пластикового, не теряя в защищенности.

Первыми компаниями, которые начали выпускать девайсы в металлическом корпусе, были компании Apple и HTC, а вот Samsung с этим делом затянула и не раз подвергалась за это жесткой критике. Флагманы южнокорейского гиганта имели ту же цену, что и флагманы Apple и HTC, но при этом с поразительным упорством мощнейшая начинка "загонялась" в пластик.
Кстати, стоит отметить, что Apple и HTC изготавливали смартфоны не просто в металлическом корпусе, а в концепции unibody, то есть в цельнометаллической корпусе. Корпус "выливался" из единого куска металла и в него устанавливались все компоненты.
…стекла…
Корпуса, покрытые стеклом, тоже пользуются сегодня огромной популярностью. Первой компанией, которая выпустила девайс, защищенный стеклом с двух сторон, была Apple, и этот ход был встречен очень тепло, затем пользователи были в восторге от Nexus 4, корпус которого был защищен не обычным стеклом, а стеклом, покрытым занятными графическими эффектами.

Если говорить о последних новинках, которые наиболее эффектно смотрятся в стекле, это, бесспорно, Samsung Galaxy S6 и S6 Edge.
…и золота!
Золотой цвет в ассортименте цветовых схем флагманов тоже в тренде. Кто был новатором в этом деле? Опять же, Apple. Впрочем, нужно ли напоминать, что изначально золотой iPhone был осмеян всем, кому не лень, да и, откровенно говоря, есть все основания полагать, что и сам "яблочный" гигант особо на эту модель не рассчитывал, однако продажи золотого iPhone били все рекорды!

Вслед за Apple, многие лидеры мобильного рынка начали добавлять в модельный ряд флагманы в золотистых цветах тех или иных оттенков, и пока этот тренд все еще актуален.
Соблазнительный изгиб
В какой-то момент развития тренда на большие экраны, производители поняли – увеличивать корпуса дальше просто невозможно, однако можно "поиграть" с уменьшением рамок вокруг дисплея, и начали утончать эти рамки на максимум. Когда и этот лимит был исчерпан, производители задумались об изогнутых дисплеях, которые будут загибаться на грани устройства, тем самым увеличивая диагональ, но оставляя корпусу прежние размеры.
Сегодня мы имеем на рынке Galaxy S6 Edge – и это пока единственный представитель удачного воплощения концепции загнутого дисплея. И этот представитель, надо сказать, пользуется огромной популярностью, почти такой же, как флагман Samsung - Galaxy S6.
Вот почему сегодня южнокорейская компания уже начала разработку смартфона с дисплеем, который будет загибаться не только на боковые грани смартфона (как в Galaxy S6 Edge), но и на верхнюю и нижнюю. Кроме того, недавно у Apple был обнаружен похожий патент.

Так или иначе, пока говорить о заполнении рынка смартфонами с загнутыми дисплеями рано, однако такая концепция уже, определенно, нашла отклик в сердцах пользователей.
Каков итог?
В настоящий момент производители мобильных устройств находятся на одной волне с пользователями, давая им все, чего они желают, однако есть ощущение, что ситуация все-таки несколько застопорилась. Производители пытаются, конечно, делая очередной классический моноблок, добавить ему привлекательную изюминку, однако на радикальные изменения пока никто не решается. Возможно, виной всему желание пользователей иметь смартфоны с большими экранами, конечно, когда большую часть девайса занимает дисплей, фантазировать сложно. Так что пока, производители зависли на шаге совершенствования старых проверенных методов – ничего кардинально нового не придумывается. Однако ситуация эта затянулась и есть ощущение, что в скором времени, дело должно сдвинуться с мертвой точки, но пока "зацепок" немного. Впрочем, довольно интересно выглядят разработки Apple и Samsung касательно использования в качестве материала корпуса девайсов графена, который является одним из самых тонких и легких материалов в мире. Вполне вероятно, что применение этого материала сможет разительно поменять внешний облик смартфонов и планшетов.