Не каждому гаджету суждено стать успешным, причем логику пользователей не всегда легко понять. Зачастую смартфоны с совершенно идентичными параметрами продаются совсем по-разному, какие-то влюбляют в себя пользователей с первого взгляда и расходятся миллионными тиражами, а какие-то просто пылятся на витринах, не давая производителю возможности даже рекламу окупить.
Чтобы хоть немного воздать должное разработчикам смартфонов-неудачников, мы решили посвятить им статью. В статье расскажем о самых ярких, на наш взгляд, провалах мобильного рынка.
KIN One и KIN Two
В 2010 году Microsoft придумала отличную идею – производитель решил выпустить смартфоны, функционал которых главным образом построен на юзаньи социальных сетей. Надо отметить, что пять лет назад такого культа социальных сетей как сейчас еще не существовало, но и продуктов для "социасетеманов" еще тоже не было, а по тому казалось логичным, что идея, как говорится, выстрелит. Но, не тут-то было.

Девайсы получили названия KIN One и KIN Two, оба представляли собой слайдеры с Qwerty-клавиатурами, только первый был попроще, а второй – "понавороченнее". KIN One имел дисплей разрешения 320х240 пискелей, 4 Гб встроенной памяти и 5-мегапиксельную камеру, при этом размеры девайсы были рассчитаны таким образом, что даже с Qwerty-клавиатурой легко было справиться одной рукой. KIN Two был чуть больше в размерах, экраном снабжался разрешения 640х240 пикселей, на "борту" нес 8 ГБ памяти и 8-мегапикслеьную камеру.
На дисплеях смартфонов можно было читать статусы и сообщения из Facebook и Twitter в режиме онлайн, также удобнейшим образом была реализована возможность быстро постить снимки. Клавиатура располагала специальной кнопкой – "смайлик" и не нужно было набирать его знаками. Еще одной важной положительной чертой смартфонов был доступ к пакету Zune Software, который, в частности, давал возможность через Zune Music слушать музыку и смотреть видео онлайн.
При всех этих положительных качествах и по тем временам отличной начинке, Microsoft удалось реализовать немногим более 9000 KIN One и KIN Two, что, конечно, показатель провальный.
Почему KIN One и KIN Two не приглянулись пользователям? Да потому что в Microsoft слишком уж зациклились на идее социальных сетей, девайсы поставлялись на урезанной Windows Phone, вследствие чего (о, ужас!) пользователи не могли устанавливать ни приложения для полноценной Windows Phone, ни для Windows Mobile, а это серьезнейшее упущение. Непонятно, почему в Microsoft решили поставить на KIN One и KIN Two урезанную версию Windows Phone, и как бы развивалась ситуация, поставь они полноценную, однако есть все основания полагать, что тогда, смартфоны, даже если бы и не стали хитами, то уж точно и не считались бы крайне неудачными.
МТС 945
В 2011 году российский оператор связи МТС решился на смелый эксперимент – совместно с компаниями ZTE и Qualcomm, оператор выпустил первый в мире смартфон, который был снабжен чипом отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Аппарат был изготовлен по заказу "Система" и, когда глава данной организации презентовывал смартфон в то время премьеру-министру нашей страны Владимиру Путину, он сообщил, что девайс по своим функциональным возможностям не уступает даже сверх популярному iPhone 4. После этого МТС 945, конечно, не без иронии начали называть "русский убийца iPhone".
Почему не без иронии? Да потому что вершина творчества Стива Джобса iPhone 4 ни в какое сравнение не шел с невзрачным МТС 945. Впрочем, дело было не только в дизайне. МТС 945 был снабжен экраном 3,2 дюйма разрешения 240х400 пикселей, 130 Мб встроенной памяти и 2-мегапиксельной камерой, в тот момент когда iPhone 4 имел дисплей 3,5 дюйма разрешения 640х940 пикселей, 8/16/32 Гб встроенной памяти (в зависимости от версии) и камеру 5 Мп.
Первая партия МТС 945 насчитывала оптимистичные 500 тысяч экземпляров, а продать удалось только 5 тысяч, при этом iPhone 4, к слову, разошелся только за один квартал 2012 года тиражом 37 миллионов экземпляров. МТС 945 просуществовал на рынке всего полгода, после чего от его производства решили отказаться.
HTC First
В 2013 году на рынке появился смартфон с громким названием HTC First. По тем временам девайс имел очень неплохие параметры – дисплей 4,3 дюйма HD-разрешения, 2-ядерный чипсет Snapdragon 400, модуль встроенной памяти 16 Гб, основную камеру 5 Мп и довольно скромную цену – 100 долларов. Почему же этот смартфон не получил популярности? Во-первых, все-таки не обошлось без технических недостатков, смартфон имел немного встроенной памяти и при этом не был снабжен слотом microSD, который бы помог ее расширить. Кроме того, многие ругали камеру HTC First. Во-вторых, не каждому понравилась особенность девайса – он работал на специальной оболочке Facebook Home. Итог – HTC удалось продать всего 15 тысяч экземпляров HTC First.

Кстати, одновременно со стартом продаж HTC First, в Google Play появилась фирменная оболочка Facebook Home, она была доступна для ряда Android-смартфонов, но также как и HTC First популярности не получила.
Надо отметить, что HTC First – не первая попытка выпустить смартфон с расширенными Facebook-возможностями. В 2011 году были представлены девайсы INQ Cloud Touch и INQ Cloud Q, которые были тесно интегрированы с данной социальной сетью. При этом первый девайс был классическим моноблоком, а второй был оснащен QWERTY-клавиатурой, однако оба работали на Android 2.2 с установленной поверх специальной оболочкой, которая первым делом после загрузки девайса, выполняла заход в Facebook. Прямо на домашнем экране можно было в режиме онлайн читать статусы и обновления друзей, а также юзать специальный виджет для быстрой отправки сообщений, просмотра списка друзей и уведомлений. К сожалению, INQ Cloud Touch и INQ Cloud Q тоже популярными не стали, видимо, дело в том, что производители переоценивают степень зависимости современных пользователей от социальных сетей.
Smartisan T1

Все в том же 2013 году на китайском рынке заблистала очередная звезда – компания Smartisan Technology. Начала компания с представления собственной оболочки для Android, которая имела ряд интересных особенностей. Например, она задерживала отправку всех текстовых сообщений на 3 секунды, дабы у пользователя была возможность успеть передумать. Кроме того, довольно удачной была опция сортировки контактов по различным параметрам. Так что оболочка от Smartisan Technology стала довольно успешной и китайская компания решила, что пора выпускать смартфон.
Свой первый смартфон компания назвала Smartisan T1, дизайн его очень напоминал iPhone 4, процессор был выбран от лидера на рынке производителей чипсетов – 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801, кроме того аппарат имел 2 гига ОЗУ и 13-мегапиксельную основную камеру, что просто прекрасно по меркам 2013 года. Но! Smartisan Technology установила на смартфон очень уж высокую цену – 480 долларов – непозволительная роскошь для начинающей китайской компании, а потому продажи были очень низкими.
Впрочем, вскоре компания одумалась и представила Smartisian U1 – смартфон со сменными задними крышками ярких цветов и весьма неплохой технической начинкой всего за 140 долларов, но о нем подробно говорить в рамках данной статьи не стоит, ибо этот смартфон продавался для уровня Smartisan Technology очень неплохо.
Arirang AS1201
Смартфон Arirang AS1201 – это вообще уникальная история. Данный смартфон, разработанный в Северной Корее и получивший хвалебные отзывы от самого Ким Чен Ына за отличную камеру, был анонсирован на мировом рынке в уже неоднократно упомянутом 2013 году. Несмотря на похвалу лидера Северной Кореи, смартфон на мировом рынке провалился, а знаете почему? Потому что он так на него и не вышел – этакий смартфон-призрак получился.

Впрочем, даже если бы девайс в мировой продаже и появился бы, у него было бы немного шансов на успех, во время анонса было объявлено, что интернет Arirang AS1201 не поддерживается. Отличное, конечно, решение для тех, кто боится глобальной слежки за пользователями, но ведь большинство современных пользователей просто не мыслят своей жизни без мобильного интернета.
Кстати, еще один примечательный факт – многие эксперты сомневаются, что смартфон и, правда, был разработан в Северной Корее, большинство уверено, что это партия китайских Uniscope U1201 с переклеенными шильдиками.
Amazon Fire Phone
Сегодня уже каждому известно, что компания Amazon – это не только глобальный интернет-магазин, но и производитель мобильной техники и особенно удалась американской компании электронная книга Amazon Kindle. Amazon Kindle приобрела популярность даже в России, хотя официально в нашу страну девайс не поставлялся.
Успех вскружил голову Amazon и компания решила представить свой смартфон. И, конечно, компании очень хотелось выделиться. В результате был представлен Amazon Fire Phone, который получил интерфейс с "динамической перспективой". Девайс получил 4 дополнительные камеры, которые размещались в каждом углу смартфона и создавали на экране иллюзии объемного изображения, а по совместительству следили за положением головы пользователя. И, если первая возможность использовалась, скорее, в декоративном ключе, пользователь мог разглядывать 3D-объект на Fire Phone и быть уверенным в том, что наблюдает на реальным трехмерным объектом, то вторая имела более практическую направленность – изменяя положение головы, пользователь мог управлять девайсом. Звучит очень круто, не правда ли? В общем и выглядит тоже круто и этот "выпад" Amazon поначалу оценили многие, однако очень скоро выяснилось, что динамический интерфейс отнимает чересчур много ресурсов у процессора и замедляет работу смартфона, несмотря на то, что работал Fire Phone на передовом тогда Qualcomm Snapdragon 800. Ну и был еще один недостаток, довольно высокая цена (450 долларов) для компании, которая серьезным производителем мобильной техники, по сути, не считалась.
В общем, оригинальность, как видите, частенько выходит производителям боком, причем не застрахованы от ошибок ни молодые компании, ни "зубры". Может поэтому на рынке в последнее время мы видим все больше одноликих моноблоков с очень похожими параметрами?