Сегодня спорт вошел в моду, а потому блогов о фитнесе и здоровом питании в сети нынче огромное множество, среди них есть как мало чем примечательные, так и разительно выделяющиеся из общей массы. Блог Константина Беляева - Soul of Sport.ru – о спорте, питании и духовных практиках, бесспорно, можно отнести к последним. Данный блог – это огромная копилка полезнейших советов и методик, которые помогут привести тело и душу в порядок, а сам Константин – великолепный пример того, как круто можно изменить свою жизнь.
1. Константин, скажу сразу – история ваша меня очень впечатлила и вопросов масса, так что даже не знаю с чего начать, так что, пожалуй, начну с самого начала… 2011 год – вы ведете, как вы сами говорите, "разгульный" образ жизни – алкоголь, "запрещенное", фаст-фуды, компьютерные игры… Раз-два-три, и мы переносимся в год 2015, где вы автор популярного блога о спорте, здоровом образе жизни и… духовных практиках. Метаморфоза удивительная, если не сказать чудесная, и неужели все это, как вы сами говорите, всего лишь из-за одной статьи о 7 высочайших точек 7 частей света?
Екатерина, начало статьи/обзора/интервью всегда самое сложное, но главное начать, поэтому приступим. Сразу только попрошу перейти ты – как говорил Лев Дуров в Сироте Казанской – "Давай на ты. Люблю по-простому".
Очень сложно определить отправную точку. Была ли это моя первая в жизни добровольная пробежка в 2006 году, которая помогла бросить курить. Или в 2009 году первая прочитанная (точнее прослушанная) книга по саморазвитию Дэйла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", которая открыла целый мир осознанной работы над личностным ростом. Или, возможно, какое-то другое событие, но что я помню очень хорошо, это то, что именно после того, как в моей голове поселилась картинка "7 вершин", запустилась целая цепочка событий, мыслей, привычек и целей, которые и привели меня к сегодняшнему дню и моим скромным достижениям.
2. А какими были твои первые шаги, к тому образу жизни, который ты ведешь сейчас? Ведь зачастую люди хотят начать, но видят, сколько существует правил, хотя бы в том же питании и пасуют. Какой минимум для начала, грубо говоря?
Одни люди говорят, что самое главное чего-то сильно захотеть. Другие, что самое главное – действовать. Третьи, начинать с внутренней работы и размышлений, что же тебе, на самом деле, надо и, что еще более важно, почему тебе это надо.
У меня всё началось с одного маленького шага – простого поиска самой доступной вершины из семи. Этой вершиной оказалась вершина Европы, Эльбрус. Следующим маленьким шагом оказался поиск в Интернете, каким образом туда можно попасть. Этим "способом" оказался инструктор и гид Сигизмунд Гроховский, который каждый год возит небольшие группы в разные горные уголки планеты, в том числе и на Эльбрус.
Следующая поездка на Эльбрус планировалась в августе, а на дворе был январь 2011 года. Я из тех людей, которые если чем-то загорелись, ждать или потерпеть не могут, а между августом и январем было 7 месяцев ожидания. Поэтому следующим моим маленьким шагом стала поездка в другие горы с этим же гидом, которая впоследствии запустила мой повышенный интерес к бегу и физическим нагрузкам. Но это уже совсем другая история.

Отвечая на твой вопрос, какой минимум для начала работ? На мой взгляд, большая цель-ориентир и незамедлительные маленькие шаги по направлению к ней. В любой, даже самой нереальной цели, мы всегда видим, какой должен быть наш следующий шаг. Не 10-20 шагов и обширный список всего, что потребуется сделать и купить, а один маленький следующий шаг. А потом еще один...и еще один...и еще один.
3. И снова вопрос о желании начать, ты говоришь, что твой блог в первую очередь для готовых меняться, но, к сожалению, зачастую эта готовность приходит после больного, прости, пинка. Например, жена ушла и вот, я готов покончить с компьютерными играми или парень бросил, и вот я готова избавляться от лишних килограммов. А нет ли у тебя секрета моделирования такого вот больного пинка, дабы не доводить до столь крайних ситуаций?
Есть две главные причины, которые помогают нам меняться – пинок и морковка, или, если перефразировать – боль и наслаждение.
Но на своей шкуре и на шкуре людей, которых я знаю лично, я убедился, что я и другие люди готовы к переменам и действиям только в моменты достижения сильной боли – случайное отражение в зеркале, шутка или сарказм от знакомого или незнакомого человека, уход жены/мужа, болезнь. Движение вперед к наслаждению (новая машина, большой дом, путешествия в экзотические страны), конечно же, тоже эффективно, но если говорить о больших переменах в образе жизни и привычках в начале пути, то только Боль.
Как говорят у анонимных алкоголиков, не стоит ждать, пока лифт доедет до подвала – всегда есть возможность выйти и сесть в тот, который едет наверх. Но как это сделать без боли? Не знаю! Есть несколько техник, вроде составления списка из 10 болей и 10 наслаждений достижения той или иной цели. Нужно 10 раз ответить на два вопроса "Что хорошего будет после достижения этой цели?" и "Что плохого произойдет, если этой цели не достигну?".

Работают ли эти техники? Возможно, для кого-то работают, в особенности для авторов многочисленных книг и тренингов. Но на себе убедился, что не все так просто. Упражнения упражнениями, но жизнь всегда вносит свои коррективы, после которых опускаются руки. Стоит ли говорить, что они не работают? Конечно, нет. Нужно просто двигаться вперед и искать то, что сработает именно в твоем случае.
4. Твой блог отличается от всех прочих спортивных, прежде всего, тем, что он не только о спорте и питании, но и о духовных практиках. Это прямо катастрофически важно, не забывать о духе. Скажи, у блога сразу была такая концепция? И о какого рода духовных практиках идет речь?
Духовность – слишком заряженное слово, которое многие представляют по-своему и в некоторых случаях – в неблагоприятных красках. В своем блоге, насколько я помню, о духовности, как таковой, я говорил не много. Моя изначальная концепция была основана на трех слонах – Тренировках, Питании и Мотивации. В своей книге "Системный здоровый образ жизни" (скачать книгу бесплатно можно тут) к ним я еще добавил важные сферы, на которых необходимо регулярно фиксировать свое внимание – Анализ, Планирование, Инструментарий, Привычки и Отдых.
Но вернемся к оригинальному вопросу о духовности. Сегодня, в 2016 году, мое представление о духовности поменялось. Или лучше сказать – дополнилось. С июня 2015 года у меня успешно получилось внедрить медитацию в мой образ жизни. В этом мне помогло приложение Headspace, с помощью которого я познакомился с разными техниками медитации, основанными на дыхании и визуализации. Впоследствии узнал также о техниках, основанных на мантрах.
О медитации и об ее чудотворных действиях в Интернете говорят и пишут много, чудеса обошли меня стороной. Но польза все-таки есть. Во время медитации я отчетливо увидел три сущности себя – тело (части моего тела, органы, кожа и т.д.), разум (который безумной рекой наводняет мыслями и постоянно сбивает меня с одного простого задания – слежения за дыханием) и дух (тот я, который находится в теле и которого разум пытается наводнить мыслями и заботами).

Во-вторых, я стал чуть более спокойным, о чем сказала моя жена - я намного меньше говорю о негативных вещах, не ругаюсь в пробках или других неприятных местах, меньше срываюсь. Медитация помогла добавить несколько секунд размышления над выбором моей реакции перед тем, как что-то сказать или сделать.
5. Рассуждая о здоровом питании, ты говоришь, что относишься к себе, как к дорогой машине, но ведь дорогой машине – дорогое топливо (не только качественное). То есть, скажи, миф о том, что здоровое и спортивное питание обходится дорого – это все-таки миф или реальность? И как во втором случае быть людям с ограниченным доходом?
На этот вопрос можно посмотреть с двух сторон – можно заливать качественное (не всегда дорогое) и не заливать грязь (не всегда дешевую). Этот путь очень длинный и имеет много параллельных и иногда противоположных путей и, как мне кажется, дискуссия о том, что полезно, а что вредно, будет продолжаться бесконечно.
Но есть несколько простых и всем доступных рекомендаций, о полезности которых мало кто будет спорить, в каком бы "лагере питания" не находился. Вот они:
- Ввести в рацион как можно больше овощей, в особенности зелени (кейл, шпинат, зелень свеклы, мангольд и так далее). Сырое, тушеное, вареное, пареное – пробуйте все. Чем больше тем лучше;
- Жирные и мучные десерты заменить фруктами и ягодами;
- Не есть фаст фуд и не питаться в дешевых кафешках;
- Всю еду готовить самому – искать простые рецепты, которые вы сможете готовить на регулярной основе, и которые не будут отнимать слишком много времени и денег.
- Каждый день съедать несколько порций орехов (грецкие, миндаль, индийские, пекан и все остальные) и семян (льна, конопли, тыквы, подсолнуха, сезама, мака и все остальные).
6. А можешь рассказать, как ты питаешься, и какие у тебя примерно нагрузки при этом?
Прошлый год внес значительные изменения в мой сегодняшний рацион. Дело в том, что много лет назад мой отец и отец моего отца умерли от рака в довольно молодом возрасте. Можно сколько угодно говорить о силе позитивного настроя, но мысль об этом время от времени появлялась. Есть ли у меня влияние на мою судьбу, и какие действия я могу предпринять? В прошлом году я получил ответ.
Просмотр документального фильма Forks Over Knives ("Вилки вместо скальпелей") и ознакомление с идеями книги The China Study ("Китайское исследование") показали, что животный белок напрямую связан с возможностью заболеть раком. И не только из этих двух источников, но и из многих других совершенно случайно я начал натыкаться на похожую информацию. Создалось такое чувство, что кто-то хотел заострить мое внимание на этом моменте. Вопрос стал ребром – полностью отказаться от употребления животной пищи – мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Дело в том, что я уже пробовал вегетарианство – в 2012 году в течение 6 месяцев не ел совершенно никакой животной пищи (молочные продукты в рационе остались). В тот год я занимался горным велосипедом и регулярно участвовал в соревнованиях. Мои спортивные показатели росли, но вес упал до минимума и все мне говорили, что я выгляжу очень худым. В принципе, они были правы – мой вес снизился с 71 килограмма до 66. В итоге я вернулся к обычному рациону и поставил галочку перед строчкой опробованных дел под названием Вегетариантсво.
В прошлом же году я подошел к вопросу по-другому. Я начал изучать всех веганов-атлетов, которые не только не едят животную пищу, но и ведут успешную спортивную жизнь. Переговорив с женой и получив ее согласие, я начал свой эксперимент в мае 2015 года. И произошло то же самое – вес упал с моих стандартных 71 до 66 килограмм, и я опять начал выглядеть очень худым. Но в этот раз я не стал сдаваться на этом – вместо этого поменял тренировки - пошел в тренажерный зал, начал качать железо, но сохранил некоторые беговые и велосипедные тренировки. Мышцы начали расти, но все равно мой внешний вид не нравился ни мне, ни моей жене.
И в конце прошлого года я сделал ход конем – полностью прекратил аэробные нагрузки (бег и велосипед) и пошел оседлать нового зверя под названием Кроссфит. Кроссфит - это жгучая смесь пауэрлифтинга, акробатики и легкой атлетики. Были у меня в жизни тяжелые тренировки, но каждая тренировка кроссфита стремится занять первую строчку в этом списке. Тяжело, но мне нравится.
Что произошло с весом? За месяц он поднялся с 67 до 72 килограммов. Теперь я могу сделать вывод, что дело не только в питании, но и аэробных нагрузках. Если я хочу набрать массу, то их нужно свести к минимуму. Эксперимент продолжается.
7. Так или иначе, здоровый и спортивный образ жизни – это совершенно особый образ жизни – начиная от совершенно особого расписания и заканчивая совершенно иным составом холодильника. Как правило, когда ты одиночка по жизни это дается легче, но у тебя семья, расскажи, как вы "сводите" свои режимы? Или, может, они идентичны?
Мой прошлый вегатарианский эксперимент не очень хорошо сказался на моей семье – я был очень требователен, много крутил носом, создавая напряжение в доме. В этот раз я решил взять инициативу на себя. Это мой эксперимент, я его руководитель, и я сам буду следить за всеми процессами. Поэтому все покупки я делаю сам, а также и бОльшую часть ежедневных рационов. Это требует некоторых навыков, времени, но на самом деле – не все так страшно. С практикой и тестированием разных рецептов все становится быстрее и вкуснее.

Что касается состава холодильника, то он у нас слегка отличается – молочные продукты, рыба, яйца и курица иногда появляются – к этому я отношусь очень спокойно. Но стали появляться в нем приготовленные мной батончики и другие вкусняшки, которые иногда исчезают без моего ведома :)
8. И, конечно, раз уж мы заговорили о семье, не могу задать вопрос о твоем кризисе 2014 года. Я думаю, что подобного рода кризисы тоже лучше перенести одиночке. Да, семья, это, конечно, тыл с одной стороны, но с другой мужчина всегда чувствует ответственность за свою семью, и это такой "утяжелитель", что ли. Как твоя семья переживала кризис вместе с тобой?
Конечно, в одиночку все могло получиться по-другому. Легче? Возможно. Один я бы смог прожить на хлебе с водой очень долго, что дало бы мне больше времени на свободное развитие. Но для семьи я такой жизни не хотел – я хотел и хочу, чтобы им было комфортно. Но у этого вопроса есть другая сторона – было и есть чувство стабильности и сплоченности. Чувство, что я не один.
Но в Англию я полетел один. Главным образом для того, чтобы проверить и устроить комфортную жизнь для моей семьи. И в этой ситуации, в долгосрочной перспективе, одному без семьи было бы намного легче и дешевле – можно снимать маленькую комнату, без разницы в каком районе, снизить свои затраты и откладывать деньги на будущие проекты. Но это не моя ситуация. Моим главным приоритетом после нахождения работы было комфортное отдельное жилье в лучшем районе и создание приятной обстановки для семьи. Дальнейшие же планы строить исходя из сложившейся ситуации.
Честно говоря, я особо и не думаю над тем, как легче, а как сложнее. Моя ситуация такая и с ней я справляюсь таким путем.
9. Вообще, читая историю, из которой появился твой блог и историю твоего кризиса, я начала переживать за тебя, как за героя увлекательного фильма. Да и ты, на мой взгляд, и, правда, герой, ты действительно совершил нечто огромное. А ты себя героем считаешь?
Вот только не надо так говорить, очень попрошу. От таких слов становится как-то не по себе. Я не считаю, что сделал что-то геройское или огромное. Я просто стараюсь медленно работать над своими недостатками, которых у меня выше крыши, и над некоторыми из которых безуспешно бьюсь уже не первый год. Работаю над собой и стараюсь делать свою жизнь более активной и интересной. Иногда действительно получается интересно :)

10. Конечно, как портал о связи и гаджетах, не могу тебя не спросить об этих самых гаджетах. Сегодня в мобильной индустрии есть очень четкий тренд на гаджеты и приложения для здоровья и спорта. Ты таковыми пользуешься? И как вообще смотришь на этот тренд?
Гаджетов и приложений становится все больше и больше, они становятся все удобнее и удобнее, но иногда они ставятся на первое место, которое им не принадлежит. Вместо того чтобы просто взять старые кеды и побежать на пробежку, люди до бесконечности могут выбирать кроссовки, пульсометр, приложения для ведения тренировок и всего остального. Этот выбор настолько затратный по времени и энергии, что на нем все и заканчивается. Поэтому я за простоту – чем проще, тем лучше. Сложнее всегда можно будет сделать в будущем, при необходимости.
Но это не значит, что я гаджетами не пользуюсь. Конечно, пользуюсь. У меня iPhone 5S и спортивные часы с пульсометром Garmin 910XT. Уже вышли iPhone 6S и Garmin 920XT и иногда слюньки текут их купить, но, задавая себе вопрос, какие мои сегодняшние проблемы они смогут решить, я не могу найти ни одного ответа.
11. И опять про гаджеты. Вопрос, который задаю всем блоггерам. Помогают ли тебе современные девайсы в ведении блога, многие, например, добавляют посты прямо со смартфона, ты так делаешь?
Я пробую разбить ведение блога на несколько категорий. Писать статьи и добавлять их в блог с телефона мне не очень удобно – пробовал приложения Wordpress, но не прижилось. Мне удобнее спокойно сесть за стол и на клавиатуре напечатать текст, проверить его, скорректировать, добавить картинки и выложить онлайн. Ответы на комментарии, письма и контакт с читателями веду в основном с айфона или айпада – удобно и оперативно. Также удобнее делать заметки в Evernote с помощью айфона – пришла идея, открыл телефон и "Бум!", идея или мысль сохранена.

12. Полагаю, в жизни такого активного человека большое место занимают путешествия, из путешествий ты ведешь свой блог? И тут опять вопрос – как ты это организуешь? Например, тот же самый интернет – Wi-Fi точки или мобильные сети?
Путешествия занимают в нашей семье большое значение – стараемся выбраться 2-3 раза в год заграницу, активно отдохнуть и культурно обогатиться. Но я обратил внимание, что всевозможные гаджеты только отвлекают и ничего не добавляют в опыт, поэтому лично я свожу их использование к минимуму – только фотоаппарат :) Поделиться всем и написать статью мне удобнее после возвращения – да и результат получиться лучше.
Хотя стоп. В моей последней поездке в горы Шотландии свой айфон я использовал не только, как фотоаппарат, но и как диктофон. Приложение Say&Go доказало в бою свою пользу и эффективность. После этой поездки некоторые заметки и мысли делаю в ней, а уже после переношу их на бумагу или в Evernote.
13. На страницах блога ты часто упоминаешь о каком-то особом клубе, о нем можешь что-то рассказать или это секретная информация?))
Это супер секретный клуб и если не расскажешь никому, то скажу, что это клуб моих подписчиков, которые время от времени получают от меня дополнительную информацию, которую я не публикую в блоге.
Кстати, вступить в особый клуб Константина очень легко, нужно всего лишь заполнить форму.
14. Ну и, конечно, не могу не спросить о твоих дальнейших планах. Обычно спрашиваю о планах насчет блога, но тебя хочу спросить еще и о жизненных целях, ведь той, что ты ставил изначально, заводя блог – преодолеть Ironman, как я поняла из раздела о твоих достижениях, ты уже добился.
К сожалению, цель, которую я ставил, заводя блог – преодолеть Ironman я не достиг. В сентябре 2014 года в Германии я прошел Ironman 70.3, которая является половинкой Ironman – 1,9 километра плавание, 90 километров велосипед и 21 километр бег. Если не брать мои восхождения в Альпах и Кавказе, то это самое мое большое спортивное достижение на сегодняшний день.

Если говорить о планах, то в связи с отсутствием оных, я решил испытать на себе Кроссфит, перемешанный с веганским питанием. Мне интересно, что получится с моим телом, здоровьем и уровнем энергии через 6 месяцев.
А "7 вершин", которые дали начало всему этому движению больше не зажигают – свое дело они уже сделали. Горы я стал любить и без них.