Многие из нас задают себе вопрос – а тем ли я занимаюсь по жизни, нашел/нашла ли я себя, но при этом боятся пробовать что-то новое, полагая, что на это уйдет слишком много времени. Наша героиня – Ирина Корункова – человек не такой, получив несколько образований, она, наконец-то, нашла свое. Сегодня Ирина живет в Германии, ведет популярный блог stilouette.com и работает персональным стилистом. Каков был тернистый путь Ирины к мечте, давайте разбираться.
1. Итак, Ирина, я правильно поняла, что у вас четыре профессии: филолог, психолог, экономист и имиджмейкер? Расскажите, как вы делали свой выбор, каждый раз выбирая новое, и сколько времени ушло у вас на обучение?
У меня два высших образования: филолог и экономист со специализациями маркетинг и социальная психология. Обе учебы заняли вместе 10 лет. Филологию я выбрала еще в школе, любила языки, много читала, мне очень хотелось углубиться в языковые темы, в историю мировой литературы и искусства. На экономический я поступила уже в Германии, это было нечто кардинально новое, меня увлек маркетинг и психология, да и в работе мне они сейчас очень помогают. Также я закончила курсы стилистов, это заняло еще год, изначально я увлеклась этим только для себя, а потом как-то затянуло, появились клиенты. Все мои университеты и курсы настолько гармонично вписались в мою жизнь, что я очень рада тому, что у меня были такие возможности. Я вообще очень люблю учиться новому, делаю это до сих пор: слушаю вебинары, прохожу онлайн-курсы, очень много читаю и пробую в рамках своей работы стилистом.
2. В общем, "Век живи - век учись!" – это про вас :) Кстати, довольно интересно и забавно, что получение специальности, которая стала вашей окончательной профессией, заняло у вас меньше всего времени. Скажите, а как и когда вы поняли, что ваша судьба быть имиджмейкером? У вас всегда было какое-то интуитивное чутье или, например, интересная программа обучения стала тому "виной"?
Я бы не сказала, что шла к этому с детства. Мне хотелось разобраться в теме стиля для себя, научиться лучше понимать себя и транслировать это правильно через одежду. В какой-то момент я начала писать о своих поисках в блоге, делилась теорией и практической информацией, опытом, который получала на курсе, рассказывала о стиле не с позиции великого знатока, а с позиции такого же искателя истины, как и мои читатели. Такая манера привлекла читателей, а потом и клиентов.
3. Скажите, а почему выбрали именно Германию для обучения за границей? Просто я заметила, что в рассказе "О себе", вы говорите о любви к Парижу, а учиться поехали все-таки в Германию.
Я хорошо знала язык - учила на филфаке немецкий и ездила в Германию на стажировки, так что эта страна была мне понятна и близка по духу. Париж я очень люблю, я там ощущаю себя героиней французского фильма в стиле арт хаус, этот город меня очень вдохновляет, местами он уже такой родной, появились друзья.
4. А планов по переезду в Париж нет?
Кто знает, может, на пенсии снимем с мужем квартиру в Марэ в доме с самой лучшей булочной на первом этаже :)
5. Звучит очень привлекательно! :) Но есть еще один вопрос о переезде в Германию… Как вы там обустраивались? Как материально себя обеспечивали, обучаясь? И вообще насколько сложно для российского гражданина поступить в германский ВУЗ?
Тогда это было довольно просто, так как у меня уже был хороший уровень немецкого и мой диплом о первом высшем образовании, я лишь подала диплом, аттестат, заполнила анкеты. Я прошла по конкурсу и мне выслали приглашение, никаких вступительных экзаменов я не сдавала. Думаю, сейчас уже другая процедура поступления. Что касается материального вопроса, сначала мне помогали родители, потом сама подрабатывала и получала стипендии.

6. Да, полагаю, сейчас все сложнее.. Давайте теперь поговорим о вашей работе. Как я поняла, вы предлагаете, как услуги онлайн, так и работаете с людьми лично, кроме того, организуете тренинги и семинары, ведете блог. Я ничего не упустила?
Да, именно так. В январе мы также запустили детскую онлайн-школу стиля (stilouette.com/style-school). Рассказываем мамам и детям об истории костюма в игровой форме, даем различные задания, подсказываем, как говорить с детьми о моде, о стиле, как прививать вкус.
7. А как много времени вы уделяете блогу? С него все началось, но сейчас это уже больше хобби, и вы им занимаетесь только в свободное время или ведение блога вы тоже считаете важной частью вашей работы и регулярно его обновляете?
Блог – это однозначно работа. Я заранее определяю темы, которые буду освещать, планирую часы работы для написания статей, регулярно публикую посты, всегда отвечаю на комментарии.
8. Я решила интересным будет ознакомиться со стоимостью ваших услуг, и, хочу сказать, что, по крайней мере, для человека из России они не дешевы. Например, пакет "Базовый гардероб" обойдется в 180 евро, а "Стиль и силуэт" - в 400 евро. А как для Германии – это нормальная цена или тоже все-таки такое себе могут позволить не все?
Для Германии это нормальная цена, да и для России она до недавнего времени была вполне средней. К сожалению, курсы валют вносят свои корректировки, но на них я повлиять не могу. Зато у меня есть и вполне бюджетный тренинг по стилю, например. Я провожу бесплатные марафоны по разным стильным темам. Так каждый может ознакомиться с моей манерой работать и определить, насколько ему это подходит.

9. Собственно, логичный вопрос, что делать девушкам/женщинам, которым ну очень хочется найти свой стиль, но такими средствами они просто не располагают. Можете ли вы задать для них хотя бы примерные направления движения, с чего начать, где искать хорошую информацию и т.д.
Таких девушек я приглашаю в свой блог :) Там масса бесплатной информации по темам гардероба, стиля, подбора цветов, шопинга, есть темы детского стиля и стиля для мам, прически, стиль звезд и многое другое. Также я рассказываю об интересных книгах, которые будут полезны в рамках поиска своего стиля.
10. Кстати, пыталась найти у вас на сайте что-то вроде "До/После", но такого раздела у вас нет, как я поняла, только отзывы. Вы не считаете, что подобные иллюстрации были бы очень эффективны для набора новых клиентов? Или тут дело в клиентах, никто не хочет, ну скажем так, выставлять себя на показ?
Да, вы правы, часто все упирается в вопрос конфиденциальности. Но я уже думаю над этим вопросом. Возможно, в скором времени, получится создать подобную рубрику.
11. Надеюсь, у вас получится! Ирина, как портал о мобильной связи и технике, не можем не поговорить с вами о гаджетах и связи. Тем более, вы живете в Германии и у нас есть шанс спросить – насколько доступнее связь в Германии по сравнению с Россией? Насколько она качественнее?
Так как я могу сравнивать только с Москвой, то могу с уверенностью сказать, что связь в Москве лучше и на порядок дешевле. Я до сих пор удивляюсь, как можно разговаривать по телефону в московском метро. У нас уже даже в гараже в обычном франкфуртском доме телефон не ловит.

12. О! Это удивительно! Кстати, есть также миф, что за рубежом все гораздо лучше обстоит с бесплатным Wi-Fi – он есть везде, он быстрее… Так ли это?
Во Франкфурте практически нигде нет бесплатного Wi-Fi. Я читала, что этой темой озаботились и что-то будет в ближайшее время меняться, но пока все не так просто и доступно. В других немецких городах, по-моему, все не намного лучше.
13. Да, интересно, я думала, во всей Европе с этим делом проблем нет. Скажите, а как вы вообще относитесь к современным гаджетам, много ли их вокруг вас или вы к ним совершенно равнодушны? Используете ли вы их для ведения блога и работы? Я знаю, например, есть такой гаджет для дизайнеров, он позволяет четко сканировать цвет практически с любой поверхности, то есть обычное фото может "приврать" за счет освещения, например, а этот сканер очень точно определяет цвета.
Я пользуюсь только телефоном и ноутбуком. К технике я равнодушна, обычно прошу мужа мне что-то показать или как-то помочь освоить. Учусь быстро, но не очень люблю это дело, если честно.
14. А что насчет мобильных приложений, их ведь тоже нынче очень много и они тоже могут помогать в работе. Используете ли вы какие-то?
Да, активно использую Polyvore и Pinterest, использую приложения для обработки фотографий, сделанных на телефон, для создания коллажей. Конечно, просматриваю жж, фейсбук и инстаграм через приложения на телефоне.
15. В общем, вы вполне себе современный пользователь :) Ирина, ну и напоследок хочется задать еще один вопрос, весьма логичный, о планах развития. Ваш блог и сейчас выглядит очень интересно – советов и рекомендаций масса – начиная со статей о выборе одежды и заканчивая статьями о правильном макияже. А какие у вас планы на будущее? И как вы планируете развивать блог?
Мне бы хотелось в большей степени развивать онлайн-школу, запланировать несколько новых и бюджетных тренингов, провести вебинары на темы взрослого и детского стиля. В блоге в этом году мы обсуждаем тему архетипов, начался марафон по цветам. Идей много, на самом деле, осталось найти на все время :)