Apple - всемирно известный бренд, благодаря своим разработкам и новинкам, к томуже эта компания всегда отличалась скрытностью и таинственностью. Просторы Интернета заполнены различными слухами и догадками относительно "яблочного гиганта". История этого удивительного бренда полна весьма интересных фактов. Озвучим некоторые из них в этой статье.

1. Первый логотип Apple был далек от привычного для всех вида.
На самом первом фирменном знаке был запечатлен Исаак Ньютон, расположившийся под тенистыми сводами яблони. Он был разработан Рональдом Уэйном, одним из сооснователей компании. Логотип был весьма сложным и имел множество мелких прорисованных деталей, из-за чего плохо смотрелся на изготовляемой продукции. В 1976 году он был заменен более лаконичным и современным логотипом - яблоком, раскрашенным всеми цветами радуги, придуманным Робом Янофом. В течение 22 лет именно этот знак символизировал компанию Apple. В 1988 году яблоко на логотипе становится одноцветным, как раз таким, каким его знают большинство пользователей.
2. Для производства первых продуктов Apple I создателям компании пришлось попрощаться со своими самыми ценными приобритениями.
Собирая средства на покупку необходимых комплектующих для реализации первых продуктов Apple I, Джобсу пришлось продать свой автомобиль, фургон Volkswagen. Стив Возняк в своем пользовании имел довольно дорогостоящую вещь, инженерный калькулятор. В то время Hewlett-Packard 65 стоил 795 долларов, если сравнивать с сегодняшним днем, то за такую цену можно было приобрести ноутбук. Возняк продал свой электронный "счетчик" за 500 долларов.
3. На сегодняшний момент продукция Apple остается самой дорогостоящей.
С учетом процессов инфляции оказывается, что самый первый продукт, выпущенный под маркой Apple, даже превышал цену нынешнего MacBook Air. Если быть точным, Apple I продавался по цене 666,66 долларов. Такая комбинация образовалась не просто из-за того, что Стив Возняк любил повторы цифр. Окончательная розничная стоимость продукта оценивалась в 667 долларов, но для облегчения набора этой суммы, ее округлили до 666,66.
4. "Собакорову" придумали сотрудники Apple.
Может быть вы и не слышали о так называемой "собакорове", но это вымышленное животное было когда-то очень популярным и являлась одним из символов египетского алфавита, применявшегося на Macintosh 128 K. В последствии от данного алфавита отказались, а "собакорова" так и осталась своеобразным талисманом для разработчиков. В последствии символ Dogcow был официально зарегистрирован в качестве товарного знака Apple.
5. Название Macintosh имеет буквально яблочное происхождение.
Новое имя для усовершенствованной модели компьютера придумал Джеф Раскин, работающий в Apple. Macintosh - это излюбленный сорт яблок Джефа. При этом название изначально употреблялось просто в качестве кодового слова, обыгранного при помощи актуальной фруктовой темы. Новое имя настолько крепко прижилось в компании, что даже самому Джобсу не удалось его заменить на нравившееся ему - Bicycle.
6. Первая цифровая цветная фотокамера была создана Apple.
В 1994 году была разработан первый в мире цветной цифровой фотоаппарат - Apple QuickTake 100. Данное устройство позволяло зафиксировать 8 снимков, а сопрягалось с ПК с помощью кабел. Цена продукта составляла на тот момент 749 долларов, что являлось совсем не дешево для устройства, в котором отсутствовал экран, а разрешающая способность характеризовалась всего одним Мегапикселем. Затем последовало еще две версии фотокамер, но в 1997 году проект закрылся.

7. Название - iPod появилось благодаря кинематографу.
Процесс рождения нового имени для устройства зачастую отнимает много времени и сил. Именно для того, чтобы придумать имя нового продукта, Стив Джобс собрал известных копирайтеров, одним из которых был Винни Чико. Рекламный слоган инновационного музыкально плеера звучал следующим образом :"_ - 1000 песен в вашем кармане". Чико хватило одного взгляда на новое устройство, чтобы в его голове родилась аналогия того, как плеер подсоединяется к персональному компьютеру. Это было похоже на сцену из известного фильма "2001: Космическая одиссея", когда капсула EVA pod состыковывалась с космическим кораблем. Кодовое имя EVA было заменено приставкой -i-, образуя известное во всем мире название iPod.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).