
Прежде чем выбирать то или иное устройство, нужно прежде всего разобраться с его значением. Что же такое моноблок?
Моноблок - это миниатюрная версия персонального компьютера, в которой монитор и системный блок выполнены в монолитном корпусе, проще говоря совмещены воедино. За частую в таких системах встроены дополнительные необходимые устройства, например, вебкамера, микрофон, динамики... Экран моноблока может быть реализован с применением сенсорных технологий, но всегда есть возможность подключения стандартных средств управление (мышь и клавиатура). Далее вашему вниманию будет представлен обзор моноблоков от наиболее известных производителей, чтобы вы смогли без труда определиться, какой вариант оптимален для вас.
Всем моноблокам присущи некоторые общие характеристики. Например, отсутствие проводов (кроме питания), мобильные версии чипсетов, жестких дисков и карт памяти, наличие стандартных разъемов таких, как USB, HDMI, разъем для сетевого кабеля, mini-Jack, а также поддержка WiFi и Bluetooth. Чаще всего моноблоки нельзя использовать как планшеты, так как они не предназначены для работы на аккумуляторной батарее, поэтому это стационарное устройство. В отличие от ноутбуков, у которых дисплей располагается ниже уровня глаз, что вызывает массу неудобств, экран моноблока помещается на специальную подставку, при этом имеются средства регулировки высоты, наклона и поворота. Некоторые модели даже оснащены специальным креплением для фиксации на стене.
Что касается производительности, то моноблоки превышают мощность планшетов и ноутбуков, однако сильно далеки от характеристик стационарных ПК. Это напрямую связано с миниатюрными размерами устройств. Ведь для реализации хорошего теплоотвода необходимо большое пространство, а в моноблоке расстояния между отдельными модулями приближены к минимальным.

Asus
Первые модели моноблоков по техническим характеристикам представляли собой что-то среднее между стационарным ПК и планшетом. Для первой версии P1801-T применялись чипсеты, предназначенные для планшетов, а операционной системой служила мобильная ОС Android. Затем в устройство моноблоков начали внедрять чипсеты от ноутбуков, благодаря чему производительность возросла и стало возможным применение Windows. В последствии P1801-T оснастили сенсорным экраном и аккумуляторной батареей, что сделало устройство больше похожим на обычный планшетник.
В линейку моноблоков от Asus входят P1801-T (чипсет - Tegra 3 4х1200, размер экрана - 18,4", ОЗУ - 2GB DDR3, жесткий диск - 32GB), ET2323IUK (чипсет - i3 2х2100, размер экрана - 23", ОЗУ - 4GB DDR3L, жесткий диск - 1TB HDD), ET233INT (чипсет - i5 2х2200, размер экрана - 23", ОЗУ - 6GB DDR3L, жесткий диск - 2TB HDD), Z240ICGK (чипсет - i7 4х2800, размер экрана - 23,8", ОЗУ - 8GB DDR3L, жесткий диск - 2TB HDD). Общая характеристика для всех моделей - это разрешение экрана формата FullHD. Также стоит отметить, что ни в одной из моделей не реализовано применение встроенного SSD - скоростное хранилище данных, что является необходимой функцией для компьютера такого класса. Применение обычных жестких дисков приводит к снижению не только перегрева и шума, но также скорости чтения/записи информационных данных. Во всех четырех вариациях процессор не достаточно мощный, если вы рассчитываете использовать моноблок для игр, а вот с офисными задачами каждый справится отлично.

Apple iMac
Моноблок iMac MK482RU/A от Apple обладает массой преимуществ в сравнении с аналогичными устройствами других производителей. Большой Retina дисплей, диагональ которого составляет 28 дюймов, обладает по истине заоблачным разрешением 5120x2880 Пикселей, что кстати говоря, совсем не случайно. Благодаря такой плотности распределения пикселей на экране можно рассмотреть мельчайшие детали изображения с особой четкостью. Громадные размеры экрана влекут за собой некоторые обязательные параметры. Например, необходимость наличия мощной видеокарты, при чем большим должен быть не столько объем памяти, а сколько частота преобразований. Важна именно скорость, с которой графическое ядро обрабатывает и взаимодействует с информационными данными. Именно поэтому для iMac MK482RU/A были выбраны видеокарта Radeon R9 M395 и тип памяти формата DDR5.
В качестве процессора выступает i5 (четырех-ядерный), с тактовой частотой преобразования 3,3 ГГц, при этом предусмотрена работа в режиме Turbo Boost, повышающем этот показатель до 3,9 ГГц. Благодаря таким параметрам устройство функционирует быстро и продуктивно.

Lenovo
Моноблоки Lenovo представлены широким спектром предлагаемых вариантов с различными характеристиками, при чем производитель охватил не только самую верхушку ценового сегмента, но и разработал бюджетный вариант. Не смотря на большие различия в основных характеристиках, имеются и общие параметры для всех моделей. Например, все моноблоки Lenovo оснащены DVD приводом, что делает их весьма похожими на обычные стационарные персональные компьютеры, также применяется дискретная видеокарта, которая на порядок превосходит своих интегрированных собратьев. Дисплеи самых дорогостоящих моделей весьма больших размеров, диагональ достигает 27 дюймов при разрешении FullHD.
Большим достоинством моноблоков данной компании является встроенный SSD, благодаря которому устройство работает значительно быстрее. В линейку моноблоков Lenovo входят: A740A2-i7 (процессор - i7 2х3100, видеокарта - GTX 950A 2GB DDR3, сенсорный экран 27" 1920х1080, ОЗУ - 8GB DDR3L, жесткий диск 1TB+8GB SSHD, камера 2MP), 700-27ISHB2-i7 (процессор - i7 4х3400, видеокарта - GTX 950A 2GB DDR3, экран 27" 1920х1080, ОЗУ - 12GB DDR4, жесткий диск 1TB HDD+18GB SSHD, камера 1MP), 700-27ISHB2-i5 (процессор - i5 4х2700, видеокарта - GTX 950A 2GB DDR3, экран 27" 1920х1080, ОЗУ - 8GB DDR4, жесткий диск 1TB HDD+120GB SSHD, камера 1MP), 700-24AGRB2-A10 (процессор - A10 4х3600, видеокарта - R7 A360 2GB DDR3, экран 23,8" 1920х1080, ОЗУ - 12GB DDR3, жесткий диск 1TB HDD+128GB SSHD, камера 1MP), S20-00 (процессор - Celeron 2х2410, видеокарта - интегрированная, экран 19,5" 1600х900, ОЗУ - 4GB DDR3, жесткий диск 1TB HDD, камера 0,3MP).
Какой же моноблок будет оптимальным для вас? Во-первых необходимо решить для каких целей будет приобретено данное устройство. Если вы работаете с серьезными графическими редакторами, что говорит о необходимости мощного процессора, то вам больше всего подойдет продукция Apple. К тому же моноблок данного производителя славится достойной цветопередачей, что для дизайнеров или фотографов является очень важной деталью.
Если вы приобретаете моноблок для стандартной офисной работы или домашнего пользования, то подойдут недорогие модели, мощность и функционал которых позволит комфортно чувствовать себя на просторах Интернета и совершать несложную работу. Главное их преимущество - это миниатюрность. Если же вы рассчитываете играть в современные игры на моноблоке, то для этого подойдут устройства Lenovo, так как в их структуре применяются дискретные видеокарты. Либо же отдайте предпочтение обычным стационарным ПК.