В течение последних лет ученым удалось извлечь информацию из геномов мамонта и лошади, возраст которых составляет 700000 лет. Для этого исследователи изучали фрагменты ДНК, которые сохранились в древних окаменелостях. Всем известно, что ДНК способна сохраняться гораздо дольше, чем ее обладатели. Компьютерные гении давно заглядываются на возможности ДНК, которые идеально подошли бы для хранения цифровой информации. Ученые планируют закодировать двоичный код, состоящий из 0 и 1 в молекулах А, C, G и T, и в последнее десятилетие свершился научный прорыв в этой сфере. Недавно закончившиеся исследования показали, что человечество способно зашифровать весь мировой объем цифровой информации при помощи ДНК и воспроизвести ее спустя тысячелетия.

Такие мировые гиганты, как Microsoft и многие другие уже проявляют интерес к новым возможностям хранения данных. Месяц назад Microsoft Research сообщила о том, что готова оплатить стартап Twist Bioscience, которые займутся созданием 10 миллионов ДНК цепочек для хранения информационных данных.
К 2017 году человечество создало более 16-ти триллионов Гб цифровой информации, которую в скором времени необходимо заархивировать. Это различного рода документация: юридическая, медицинская, научная и мультимедийная, которая сейчас хранится на жестких, оптических дисках или дата-центрах. По лучшим прогнозам в таком виде информация может храниться около 30 лет. К тому же по словам Кэрина Штрауса, работающего в Microsoft Research, люди производят такие объемы цифровой информации, для которых не успевают создать необходимое число устройств хранения, и этот разрыв будет расти с каждым годом.
Какими же преимуществами обладает ДНК? Во-первых, она может пролежать столетия при правильном хранении, во-вторых, ее вместительность колоссальна. Если взять объем ДНК равный кубику сахара, то в нем можно сохранить миллиарды Гб информации. По словам Ольгицы Миленкович, профессора университета в Иллинойсе, ДНК - это наиплотнейший, удивительно прочный и совершенно независимый от энергии носитель.

Исследования по хранению цифровых данных в ДНК начались с 2012 года, когда генетик Джордж Черч, смог закодировать 70 миллиардов копий одной книги, объем которых составляет 1 миллион Гб, в кубическом мм ДНК. Через год еще одно исследование привело к тому, что ученые смогли безошибочно воспроизвести 739 кб информации, закодированной в ДНК. Исследований в данной сфере проводится довольно-таки много. Но что же мешает перейти к массовому использованию новой технологии?
Как всегда главным остается вопрос цены и трудоемкости. Чтобы закодировать информацию в ДНК, необходимо нанизывать множество наномолекул с превосходной точностью, что является достаточно затруднительным процессом. Так называемое секвенирование подешевело из-за большого спроса на данную услугу, но из-за больших объемов, технология доступной для массового использования по прежнему не стала. К тому же для секвенирование и последующего синтеза всего пары сотен нуклеотидов необходим не один день, при этом приходится использовать сложное оборудование различного рода. Остается ждать, пока ученые найдут способы уменьшения расходов на секвенирование ДНК.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).