На территории Республики Татарстан выделена особая экономическая зона (ОЭЗ) под постройку города Иннополис. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее постановление и выделил из Казны более 70 млрд на первую очередь строительства. Необычный город будет специализироваться на IT-разработках.
Территория ОЭЗ "Иннополис" займет 192 га. Разместятся на этих гектарах филиалы крупнейших российских и зарубежных фирм и стартапы, специализирующиеся на IT-сфере. Естественно, ставка для резидентов по единому социальному налогу будет снижена и составит 14% (обычная ставка равна 30-40%), а налог на прибыль - всего 13,5% (вместо 20%). Еще одно из преимуществ ОЭЗ - это свободная таможенная зона. Ставки на импорт и экспорт продуктов отменены.

Точное место расположения Иннополиса - Верхнеуслонский район, 40 км от Казани. По планам руководства республики, проживать в нем будет около 155 000 человек. Уже на первом этапе должно быть организовано 10 000 рабочих мест для специалистов в сфере IT и около 15 000 мест для работников, которые будут обслуживать инфраструктуру города. В проекте присутствует строительство крупнейшего в России технопарка и первого в нашей стране IT-университета.
На данный момент в России есть четыре ОЭЗ подобной направленности. Они расположены в Зеленограде, Санкт-Петербурге, Дубне и Томске. Ни разу еще строительство города не начиналось с целью организовать в нем промышленную IT-зону.
Пока все идет гладко, сложности возникли лишь с юридической стороной в вопросе о наименовании города. Изначально планировалось переименовать деревню Елизаветино и начать строительство на ее базе. Однако, в силу юридических нестыковок, власти Татарстана вынуждены создавать новую территориально-административную единицу. Это может занять гораздо больше времени.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).