Вероятно, уже скоро станет возможным подключение мобильных устройств к генераторам тока, встроенным в обувь или одежду.
Исследователями из Технологического института Джорджии разработана ионно-литиевая батарея, химически измененная таким образом, что зарядка ее может происходить путем сгибания или сжимания. Разделители из пластмассы между электродами аккумулятора были заменены учеными на пленку из поливинилидендифторида с пьезоэлектрическими нанотрубками. Пленка эта способна определять появление разницы потенциалов во время генерирования напряжения путем механического воздействия. Таким образом появился на свет гибридный аккумулятор, способный преобразовывать движение в химическую и электрическую энергию.

Как правило пьезоэлектрические устройства преобразуют движение в электричество, которое в свою очередь превращается в химическую энергию через зарядку ионно-литиевой батареи. Гибридный же аккумулятор, способный напрямую влиять на поток ионов внутри себя, этап зарядки ячеек батареи пропускает, сразу скапливая энергию в форме химических связей.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).