Книгу рекордов Гинесса пополнили ученые из IBM Research, создав самое маленькое в мире кино – "A Boy and His Atom", что в переводе означает "Мальчик и Его Атом". В фильме всего два действующих персонажа – это, собственно говоря, и есть мальчик и его атом. Рекордсменом Книги Гиннеса он стал благодаря своему невообразимому размеру: фильм создан с помощью крошечных атомов кислорода и углерода, "съемки" же велись многотонным туннельным сканирующим микроскопом, который отличается от своих оптических собратьев не только размерами, но и методами действия. Для приведения атомов в движение микроскоп посылает электрический потенциал по сверхтонкой иголке атомарной толщины на медную пластинку, которая выступает в роли сцены для атомов-актеров.
Надо заметить, что для свободного передвижения атомов по поверхности медной пластинки она должна обладать определенными свойствами: во-первых, пластинка должна быть идеально гладкой, а во-вторых, охлажденной до температуры -267,78 градусов по Цельсию (правда, последнее больше нужно для возможности рассмотрения объекта съемки).

Принцип действия туннельного микроскопа в этом фильме таков: по игле подается энергия, которая двигает частицы по медной пластинке, за счет чего происходит движение самого персонажа, но периодически на пластинке можно увидеть рябь – это свободные электроны, которые вылетают за пределы "сцены" после их взаимодействия с иглой микроскопа.
На создание истории о мальчике у четверых ученых ушло 180 человеко-дней и более 10 тысяч перемещений атомов. В среднем (в зависимости от позы) фигура мальчика состояла из 120-130 атомов. Но несмотря на незамысловатость выбранного сюжета целью данного эксперимента была разработка программ хранения информации.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).