В который раз законодательная власть развивающихся стран поражает нас своими решениями. На этот раз отличилось правительство Индии. В начале года Верховный Суд страны отменил все лицензии на работу 2G-частот, оставив таким образом без мобильной связи большую часть населения страны.
В ходе проведённого расследования было выявлено, что при оформлении всех ныне действующих 122 лицензий на оказание услуг связи имели место быть нарушения закона, взятничество и поддельные документы. О том, что индийские провайдеры нарушают закон, было известно уже давно, и никто не мог даже предположить, что дело примет такой серьёзный оборот.

Учитывая, что доля иностранных компаний в Индии составляет всего 10% от общего числа провайдеров сотовой связи, решение суда повергло в шок всех от самих мобильных операторов до правительственных лиц страны. По данным аналитиков, если решение суда не будет оспорено, в ходе возращения лицензий рынок связи понесёт более 30 миллиардов долларов убытка, что эквивалентно общему оборонному бюджету Индии.
Сейчас мобильной связью в Индии пользуются более 800 миллионов абонентов, которые поделены между 15 местными операторами. Почти оловина пользователей находится за чертой бедности, более 30% населения Индии получают порядка 1,5 доллара в день.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).