Три принципа развития современных технологий: меньше, быстрее, мощнее. "Старички" же, которые прекращают следовать этому почти олимпийскому лозунгу, обрастают сединой и уходят в подполье. И далее у них три варианта развития их старческой судьбинушки: наиболее упертые владельцы будут терзать их до победного конца, не обращая внимания на "заслуженную пенсию"; кто-то избавляется от старья сразу же , заменяя только вышедшими на смену новинками. Ну а в третьем случае, обеспечивая определенную ностальгию, подобные вещи становятся практически объектами своеобразного культа - здесь применимо так модное нынче слово "винтаж": виниловые пластинки, к примеру, по общему мнению дают намного более теплый звук, чем компьютерная музыка.

Но иногда мы сохраняем старые устройства так сказать "по инерции": нам слишком лень разбираться в новинках рынка устройств, либо все еще проще - жалеем денег.
Это единичные случаи. В основном, большей части электронных устройств везет не так сильно: огромное количество еще недавно очень удобной карманной электроники стало бесполезным с изобретением всего одного смартфона.. Карты, фото- и видеокамера, MP3-плеер и диктофон - зачем носить с собой столько аппаратуры, если все это с легкостью выполняет одно единственное устройство? Возможно, не всегда столь же качественно, но тут уже вопрос выбора каждого пользователя в отдельности.
Итак представляем топ-10 устройств, покрытых "сединой":
Бумажные карты - страшный сон с оригами.
Предшественники Google Maps и Яндекс. Карты бумажные навигационные системы на протяжении многих сотен лет вели наших предков на всех континентах к нужной цели. У обычных карт есть огромное количество достоинств - но вряд ли даже Христофор Колумб умел их правильно складывать!
Продажи бумажных карт резко упали в 2003 году - именно тогда в широкую продажу поступили GPS-навигаторы, а смартфоны начали обзаводиться навигационными "фишками". На данный момент некоторые страны вообще перестали выпускать печатные версии своих государственных карт.
Бумажные карты ко всему прочему не могут конкурировать с электроникой, подсказывающей пошагово - что нужно сделать и куда пойти. Хотя в случае апокалипсиса, если вспышки на солнце уничтожат все вышки спутниковой связи и GPS-спутники, не будет счастья большего, чем обнаружить где-нибудь на чердаке старую, позабытую, пусть и плохо сложенную бумажную карту.

Будильники. Вымирающий вид.
Будильник - еще один травоядный, который не выстоял в битве с жестоким хищником - современным смартфоном. Их раздражающее тиканье уже давно покрыто пылью древности - и действительно! - зачем тратить лишние пару сотен рубликов за то, что уже давно является стандартной опцией для телефона. Он не отсчитывает секунды с треском, не мигает если садится батарейка да и, в принципе, резервное питание в виде 9-вольтовой батарейки ему совсем не нужно. Так что, кто-то еще покупает будильники? Разве что для "винтажного" интерьера...

Оптические диски. Еще поборемся
На оптических дисках хранилось (и что самое удивительное хранится!) практически все: фильмы, музыка, ПО. Оптические диски могут хранить и оберегать целые гигабайты данных! Но насколько хорошо оберегать? Такие "хранители" очень легко ломаются, царапаются, ляпаются. А еще занимают очень много места - целые стеллажи (пыльные стеллажи! ибо так часто пересматривать и переигрывать одни и те же диски невозможно в принципе!). К тому же лицензионные диски стоят очень дорого.
Еще один нюанс - быстродействие. Все же помнят? - Вставляем в CD-ROM. Ждем. Еще ждем. И еще. О, вроде "раскрутился", но все еще ждем... И только после того как мы попили чаю и приятно пообщались с другом по телефону программа-инсталлятор все-таки решит запуститься. Конечно, это все утрированно, но вывод все равно прост: оптические диски медлительны.
Плееры отправляют диски не на пенсию даже, а в мир иной. Флешки и облака поступают примерно также с CD-ROM'ами. Серьезно, когда вы последний раз эту штуку вообще открывали?

Флэшки. Долго да быстро
И вот только что сказали, что флэш-накопители толкнули оптические диски за пределы "ринга" как сразу же "списываем" и их. Возникает вопрос: почему же тогда?
Давайте разбираться.
Флэшки - это подарок для хранения информации. Они маленькие, выглядят как брелок, быстрые, хранят гигабайты данных, легко перезаписываются и из-за своей повсеместности стоят сущие копейки.
А теперь - "но"! Несмотря на все плюсы - это физический объект, который, к сожалению, можно забыть дома, на работе, даже потерять на улице. Да, когда-то флэшки были очень крутой штукой, но какой в них смысл, если можно получить доступ к услугам бесплатного хранения данных в облаке? И все ваши файлы всегда будут доступны с любого устройства стоит только подключиться к Интернету.

КПК. ЧуднО или чУдно?
Увидев эту "штуку" сегодня, назвать его иначе как "странным" язык не поворачивается. Слишком уж непривычный дизайн. Да, мы привыкли к минимальным размерам с максимальными возможностями, а ведь было время, когда включение заметок, календаря и диктофона в один "коробок" было немыслимой инновацией! КПК были очень круты, но не долго.
Несмотря на то, что даже самый дешевый и слабенький смартфон обгоняет их по производительности, все еще остались любители "общения" с карманными компьютерами. Дело ли в привязанности или еще в чем - нужно спрашивать у них.
Хотя на самом деле, это очень полезная вещь при инвентаризации на складах, в больницах и подобных учреждениях. Но это опять-таки вопрос выбора - недорогие планшеты никто не отменял!
Ну и стилусы. Несмотря на все минусы, которые стали очевидны с появлением TouchPad'а, мы все никак не можем полностью от них отказаться. Возможно благодаря Samsung, активно использующего их в последних моделях смартфонов, они скоро снова станут модными.

Коммутируемый доступ. Что за "зверь"?
По статистике, на данный момент еще около 5% людей для входа в Интернет все еще используют коммутируемый доступ. В "опозиции" "диалапу" (dial-up) 70% пользователей высокоскоростного широкополосного доступа. И хотя обе стороны находятся так сказать "онлайн", этот "онлайн" существенно разный.
Подключаясь к всемирной паутине через широкополосную связь вы, не задумываясь, без каких-либо проблем можете воспроизводить аудио и видео на сразу нескольких телевизорах и компьютерах. Плюсом смело подгружайте Интернет на смартфоне или планшете - все зависит от индивидуальных настроек вашего провайдера. Если же вы все еще зависите от коммутируемого доступа, то вполне можете грузить единственную страничку в браузере по меньшей мере минуту.
Причин существования такого метода доступа в современном мире может быть много: от удаленности от цивилизации до уровня благосостояния.

Пейджеры. Вспомним?
Все же понят этот эквивалент "ролексов" на ремне? Если у вас есть пейджер - вы занятой человек, вы всегда на связи. Чаще всего их использовали врачи, юристы (и наверное, наркоторговцы - но тут статистику вести трудно). И если раньше пейджер означал важность, то сейчас он говорит о том, что вы безнадежно устаревший "динозавр".
Но тем не менее пару лет назад люди миллионами скупали "компактные пищалки". Иногда они могут служить намного надежнее, чем что-то с выходом в Интернет: хорошая связь, редко садятся. К примеру, использование пейджинговой связи - обычная практика в американских больницах.
Но только одной сферы применения мало для спасения пейджеров. К тому же сейчас, как и все, врачи также предпочитают многофункциональные смартфоны

Километры ленты. Мотать не перемотать
Еще в 2005 году Washington Post предсказывал судьбу VHS-лент по примеру 8-трековых. Но знаете, что мы наблюдаем спустя 10 лет? Удивительно, но VHS еще до конца не умерла.
Местами люди все еще покупают кассеты. Зачем? Сложно сказать, но тенденция довольно устойчива. Есть несколько известных вариантов: из кассет получаются неплохие полки для книг, ленту можно размотать и использовать в качестве серпантина. Кто-то просто жалеет старую видео-установку и периодически "прогоняет" по ней кассеты. А может есть просто любители, находящие в пересмотре старых фильмов на "видаке" какой-то особый "кайф".

Компактные камеры. А как же "селфи"?
Как ни удивительно, но именно тогда, когда карманные камеры достигли того, что можно назвать "пиком качества", они стали практически бесполезными. И эти устройства также "полегли" в битве со смартфонами по одной простой причине: никто не хочет носить с собой одновременно и смартфон, и камеру.
Да, качество съемки на смартфоне в основном уступает, но это компромиссное решение для свободного места в вашей сумке. Именно по этой причине в 2010 году производители продали около 132 млн камер, а уже спустя три года - на 50 млн меньше.

Стационарные телефоны. Воздух VS земля
Это борьба современных военно-воздушных сил с древними римлянами. Конкуренция? Тут и говорить-то не о чем. Единственный вопрос: как много времени потребуется военно-воздушным силам, выступающим на стороне сотовых технологий, чтобы одержать полную и сокрушительную победу над стационарными телефонами.
Довольно долго в каждом доме можно было встретить использование обоих сервисов. Мобильные телефоны - для удобства, а стационарные - некий подстраховочный вариант. Но сейчас все большее количество абонентов (особенно в возрасте до 30 лет) не видят особого смысла переплачивать за обслуживание и тех, и других телефонов одновременно. И чем больше людей "заводят" себе мобильные телефоны, тем быстрее проходит век стационарных.

Каждое из перечисленных в нашем топ10 устройство когда-то считалось не просто новинкой, а инновацией! И не так-то просто они отдавали свою "нишу" другим: дорабатывались, пытались меняться... Но итог все равно всегда один: на смену старому всегда приходит что-то новое: более быстрое и удобное.