Ни для кого не секрет, что фотосинтез – процесс, суть которого состоит в превращении углекислого газа в органические вещества с помощью особых бактерий, находящихся на растениях, открыт уже очень давно. Однако буквально на днях сотрудники университета Джорджии сделали поразительное наблюдение, которое раскрывает процесс фотосинтеза с другой стороны. Ученые доказали: фотосинтез можно использовать для производства электричества.

Все дело в том, что растения для питания посредством дробления молекул воды и использования электронов, применяют солнечную энергию. Группа исследователей решила найти оптимальное применение электронам, выпускаемым растениями из молекул воды, а конкретно – использовать их для зарядки мобильных устройств.
Результаты опытов впечатляют. Применяя специальные нанотрубки для высадки маленьких растений и вытягивая из них электроны, ученые смогли преобразовать эти электроны в электрический ток. Измерив силу тока, исследователи констатировали – полученный ток мощнее тока, полученного от солнечного элемента аналогичного размера.
Конечно, несмотря на отличные результаты, проект находится в начальной стадии, но ученые рады хотя бы призрачной возможности создания экологичных электросетей.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).