Наверняка, знакомая ситуация: Вы, живя в городе, вышли вечером погулять, надеясь, что к этому времени привычные индустриальные запахи, как то выхлопные газы, сожженая дворником листва или подожженный детьми мусор, развеются и дышать станет легче, даже сам воздух будет прозрачнее. Но неожиданно из привычных запахов выбивается один: особенно резкий, неприятный и непривычный в черте города. То может быть "вечерний выдох" расположенных рядом заводов или принесенный ветром пахучий выброс какого-нибудь перерабатывающего комбината – предприятия иногда выбрасывают в воздух больше вредных веществ, нежели полагается. Тут бы оштрафовать нарушителя на крупную сумму, но на экологическую обстановку у нас как-то не принято обращать серьезного внимания.
А представьте, что кто-то постоянно живет в таких диких условиях, и не имеет возможности избежать отвратительных и вредоносных миазмов, так как сам является их причиной, а, пытаясь сменить место работы, рискует остаться голодать вместе с семьей?


Пригород Аккры – столицу республики Гана, местные жители сравнивают с Содомом и Гоморрой. Сюда ежегодно свозится около 22 тысяч тонн отходов электроники (примерно 15% от мирового объема утилизируемой электроники). Самостоятельная переработка отходов – весьма дорогостоящие мероприятия для организаций; гораздо дешевле вывезти утильсырье в страны третьего мира - Базельская конвенция этого не запрещает, если техника все же рабочая (хотя так оказывается далеко не всегда), есть возможность ее списать и отослать как гуманитарную помощь.


Свалка Agbogbloshie (Агбогблоши) неподалеку от Аккры – спасение для желающих подешевле утилизировать отработавшую свое технику, источник заработка и болезней для работников Агбогблоши и наказание для всей планеты. Самая крупная из известных свалок – в самом грязном городе мира Гуачжу, Китай. Суть переработки электроники в добывании драгоценных или других полезных металлов, используемых при производстве печатных плат и проводов. И если в Китае пользуются травлением микросхем кислотами, то в Гане буквально приходится огнем уничтожать отработавшее свой век оборудование.


В Агбогблоши работают около 20 тысяч человек, занятых непосредственно самой добычей металлов, и еще около 200 тысяч так или иначе имеют к этому отношение (от членов семей "старателей" до работников вспомогательных структур). Все, что может встретиться на "технологической" свалке – мониторы, телевизоры, ноутбуки, музыкальные инструменты – из всего извлекается максимум: то, что еще годно к использованию по назначению, скупается местными торговцами и отправляется в магазины на продажу, остальное тщательно потрошится. Драгоценных металлов, даже в таком количестве электронного мусора, много не собрать, поэтому более всего в ходу медь – проводов в технике более, чем достаточно, а медь скрывается под оплеткой изолятора, который сжигается, оставляя только едкий дым и удушающий запах.


Надо ли говорить, что над Агбогблоши практически всегда стоит черный столб этого дыма от горящей пластмассы: в воздухе всегда в избытке таких вредных для организма веществ как кадмий, свинец, олово, ртуть. Обычный человек, оказавшись даже неподалеку, сразу почувствует себя плохо, а жителям пригорода Аккры приходится работать в самом "эпицентре". Отсюда возникают и другие проблемы: рост числа тяжелых заболеваний и рост смертности населения в возрасте до 20 лет, ведь люди работают без каких либо средств защиты. Иначе никак – за счет продажи добытых металлов, работники свалки могут кормить свои семьи. За день особо упорные "добытчики" могут заработать до 6$, что для жителей страны приличные деньги.


Чиновники, конечно, пытаются бороться с этим явлением, ведь Аккра – центр страны, но выхода не находят – не будет свалки и тысячи ее работников останутся ни с чем. Однако, какой-никакой выход был найден: микросхемы продают через посредников в Китай, где переработка более технологична, хотя в целом это едва ли исправляет положение.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).