Создатели шотландской компании MaidSafe разработали аналог сети Интернет – сеть SAFE, которая защищена от слежки правительства и хакеров. В то же время эта сеть привлекательная для пользователей, разработчиков ПО и крупных компаний.

Идея новой сети – использование существующей сети Интернет, но хранение информации будет децентрализованным: не на серверах крупных корпараций таких как Google, Facebook и Microsoft, а на ПК пользователей. Каждый пользователь сети SAFE будет предоставлять свой жесткий диск в качестве хранилища зашифрованных пользовательских данных.
Стоит подчеркнуть, что концепция сети SAFE есть напоминание первоначальной задумки сети Интернет.
С мая 2014г., когда MaidSafe открыла доступ к размещению приложений, к сети присоединились свыше 500 разработчиков. Гендиректор MaidSafe Дэвид Ирвин заявил, что всем желающим для размещения своего сайта или приложения не надо арендовать собственный сервер – SAFE самостоятельно заменить его компьютерами пользователя.
Кроме экономии на аренде серверов, сеть SAFE, по заявлению Ирвина, имеет множество других преимуществ, одно из которых – невозможность получения доступа к данным сторонними лицами. Это возможно за счет того, что ключи для расшифровки имеют только сами пользователи, а DDoS-атака невозможна из-за отсутствия главного сервера.
По своей организации сеть SAFE похожа на работу криптовалюты Bitcoin. Если один пользователь разместил файл в сети SAFE, то он разбивается на несколько частей, данные в которых шифруются и отправляются на несколько компьютеров по всему миру выбранных случайным образом. Так как компьютеры пользователей по той или иной причине могут выключиться, то у системы есть возможность поддержки 4 одновременных копий частей файла в разных местах. Где именно будет находиться та или иная часть файла с данными сеть решает самостоятельно. Даже создатели MaidSafe не смогут узнать конечное место хранения файла.
Кроме того, децентрализованная структура SAFE позволит при большем количестве пользователей сети более быструю загрузку сайтов. Из этого можно сделать вывод, что доступ к популярному контенту будет осуществляться быстрее, нежели в обычной сети Интернет, где наоборот, увеличение пользователей и запросов уменьшает скорость загрузки страниц и приложений.
По словам Ирвина, сеть SAFE нельзя подвергнуть цензуре, поскольку она в отличие от WWW не использует систему управления адресами сайтов DNS. Кроме этого, SAFE можно использовать в качестве механизма для проведения электронных выборов с невозможностью подтасовки результатов на главном сервере.
Для финансирования создания SAFE, основателям MaidSafe пришлось выпустить собственную криптовалюту Safecoin (сейфкоин). 10% всей валюты были уже проданы в первые пять часов после выпуска. Это позволило MaidSafe заработать 6 млн. долларов. Оставшиеся 90% криптовалюты будут доступны для обращения в тестовом бета-режиме, запуск которого намечен на сентябрь 2014г.
В 2010г. был запущен проект социальной сети Diaspora*, которая основана на персональных веб-серверах пользователей. Цель проекта – избежание проблем с секретностью данных и возможность хранения контента непосредственно самими пользователями. Сбор средств на развитие Diaspora* осуществлялся с помощью платформы Kickstarter. Пользователи вместо необходимых 10 тысяч долларов пожертвовали 200.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).