Объединив усилия, физики и биологи Университета Восточной Англии сумели сделать уникальное открытие. Им удалось открыть структуру микроорганизмов – электропроводников. Пока практических результатов их работы оценить нельзя, но разработка предполагает большое будущее для дальнейших опытов, в ходе которых вполне могут быть созданы «идеальные» биологические аккумуляторы.
Виновники открытия Shewanella oneidensis – микроорганизмы, представляющие собой прямые или слегка выгнутые палочки размером 1,5-4,6 × 0,4-1 мкм. Эти малютки способны восстанавливать соединения металлов и уже ранее использовались в разработках, направленных против каррозии железа. Непонятным образом, бактерии стимулируют внутри себя движение электродов, за счёт переносчиков – белков. Как только команде учёных удастся вычислить, с помощью какого именно белка осуществляется транспортировка электричества, микроорганизмы смогут быть использованы как источники электро-питания.

В этом нет ничего удивительного, некоторые бактерии способны использовать минеральные соединения железа и марганца в качестве материала для получения кислорода. У Shewanella oneidensis в этот процесс вовлекаются цитохромы – клетки расположенные на поверхности тел. С помощью таких поверхностных цитохром могут быть осуществимы множественные процессы, в том числе и перенос цепочек электронов на поверхность микробов.

Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).