В не столь отдаленном 2005 году некая группа предпринимателей открыли этому миру неизвестное прежде понятие цифровых наркотиков. Они разработали программу под названием I-Doser, которая представляла возможным прослушивать определенные звуки, имитирующие последства употребления распрастраненных наркотиков: марихуана, героин и кокаин, а также ощущать разнообразные состояния: счастье, сонливость, спонтанную радость.

Тогда этот феномен приобрел название бинауральных наркотиков, считалось, что это альтернативный безопасный способ, чтобы почувствовать "кайф" без вреда для нашего организма. Было созданно множество платных аудиопрограмм, завоевавших интерес всего мира. Первоначально движение началось в 2005 году в США, после спада интереса в Америке, поток хлынул на Азию, позже и на Россию.

История бинаурального эффекта началась еще в 1939 году, тогда ученый из Германии Г.В. Дав открыл возможность существования бинауральных ритмов. Позже, уже в начале 50-х американец Роберт Монро выдвинул предложение изучить это явление. Именно ему принадлежит открытие того, каким образом человек может ощущать эти самые бинауральные ритмы (биения): благодаря прослушиванию звуков близкой частоты по двум разным каналам (левому и правому) стереосигнала. Он доказал, что при прослушивании стереофонической музыки посредством стереонаушники человек где-то подсознательно ощущает эту разницу частот звуковых каналов, так как данная частотная разница и лежит в основе рождаемых при этом в головном мозге слушателя бинауральных ритмов. К примеру, если одно ухо слышит чистый тон (монотонный звук) с частотой 300 Гц, то другое – 310 Гц (разница частот не должна превышать 25 Гц), соответственно, полушария головного мозга человека начинают работать синхронно, и в результате слушатель ощущает особое звуковое биение с различной частотой, равной 10 Гц.

С 1975 года этим открытием начали пользоваться и в других целях, например, аудиозаписями Hemi-Sync стали пользоваться для расслабления после сильного стресса, подавления депрессии и при других психоэмоциональных расстройствах. На этом бизнесе стали зарабатывать многие компании, при этом не беря ответственность на себя за эффект и не лицензируя свою продукцию.

Что касается вредности аудионаркотиков, определенного времени на этот счет нет. Одни говорят, что они стимулируют работу мозга, увеличивают работоспособность и улучшают память, другие - они имеют реакцию льда в огне, то есть слишком резкая перемена настроений влияет на мозг, как лед, брошенный в пламя. В научных кругах ведется множество споров, в которых истины не найти.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).