Каких только фитнес-трекеров сегодня уже нет, на рынке представлен, кажется, полный ассортимент – от простенького "считателя" шагов до напичканных под завязку датчиками и сенсорами спорт-браслетов. Тем не менее, простите за тавталогию, изобретатели продолжают изобретать. На днях на двух самых крупных краудфандинговых площадках Indiegogo и Kickstarter появилась новая группа полезных девайсов для здоровья и фитнеса. Расскажем о наиболее интересных из них.
Xmetrics
Xmetrics – это первый трекер активности для пловцов, он закрепляется на задней части головы пользователя на ремешке очков для плавания. Девайс может идентифицировать стиль плавания, посчитать длительность занятий, время круга, оценить качество поворотов, степень достижения цели, производительность занятий и т.д.

Одной из главных особенностей девайса можно назвать возможность обратной связи в реальном времени с помощью подсоединенных к девайсу наушников. Конечно, параметры можно оценить не только в режиме реального времени, но и после занятий. Xmetrics пересылает собранную информацию в мобильное приложение, которое завершает анализ данных и дает пользователю возможность понять, насколько тот продвинулся в своих достижениях.
Разработчики пытаются собрать на выпуск девайса 50 тысяч долларов, обещая при этом, что цена Xmetrics составит 200 долларов. Кроме того, обещается разработка Xmetrics Pro, гаджет будет иметь больше возможностей, однако и более высокую цену – 300 долларов.
AnkleMax
AnkleMax – это незатейливый, но очень полезный "гаджет", который позволяет избежать растяжений при занятиях спортом, в большинстве своем, при беге. "Устройство" представляет собой вставку специальной формы, которую можно прикрепить на кроссовки и предотвратить подвертывание стопы - AnkleMax успевает вернуть соскользнувшую стопу в правильное положение до получения травмы.

Разработчики обещают обширную цветовую коллекцию, дабы "девайс" соответствовал общему стилю бегуна.
Body Echo
Этот гаджет представила компания Oxirate, специализирующаяся на выпуске медицинских устройств. Body Echo закрепляется на голове во время сна и может замерять частоту биения сердца, насыщенность крови кислородом, оценивать температуру, движения, дыхание и т.п. Измеренные данные Body Echo отсылает приложению, которое проводит соответствующий анализ и показывает пользователю, сколько тот потратил времени на засыпание, сколько времени занимали фазы быстрого и медленного сна, правильным ли было его дыхание и т.д.

Предполагаемая цена Body Echo – 100 долларов.
Mbody Coach
Mbody Coach – это специальные шорты, снабженные рядом датчиков и сенсоров, позволяющие с их помощью оценивать нагрузку на мышцы и частоту сердцебиения. На основе этих показателей, Mbody Coach подсказывают пользователю режим тренировки, играя роль виртуального тренера. В частности, "умные шорты" могут сообщить о необходимости продлить разогревочные упражнения или о том, что техника выполнения упражнения нарушается. После тренировки пользователь в специальном приложении может ознакомиться со своими успехами, рекомендациями и обменяться достижениями с друзьями.

SensoTrack
SensoTrack – это фитнес-трекер, отличающийся, прежде всего, способом крепления. SensoTrack весьма удобно и компактно размещается на ухе, однако при этом все классические опции трекеров ему вполне по силам. Девайс может оценить частоту сердцебиения и дыхания, давление крови, насыщенность крови кислородом, посчитать шаги, скорость, степень активности и т.д. Кроме того, SensoTrack позволяет устанавливать программу достижений, ну и, конечно, изучать все анализируемые данные с помощью специального приложения.

Lumafit
Lumafit вообще-то очень похож на SensoTrack, он также размещается на ухе и оценивает главные показатели физической активности пользователя, однако в комплекте с этим девайсом поставляется целых три приложения – одно специализируется на домашних тренировках, второе предназначено для занятий в тренажерном зале, и третье, наиболее интересное, для медитативных практик и дыхательной гимнастики.

Univer Sole
Univer Sole – это высокотехничные стельки с сенсором, которые можно разместить в любых кроссовках и получать информацию о затраченных калориях и нагрузках на ноги. Разработчики уверяют, что датчики и сенсоры девайса очень тонкие, а потому они совершенно не мешают пользователю.
Flaredown
Flaredown – это не девайс, а программа, которая позволяет людям контролировать свои хронические заболевания. Пользователю ежедневно предлагается ответить на ряд вопросов, на основе ответов программа анализирует состояние пациента и выдает персональные рекомендации. Чем больше пользователь работает с программой, тем более точно она составляет картину заболевания и тем более персональные и полезные рекомендации она выдает.

Flaredown помимо общения с пользователем систематизирует информацию в виде графиков и диаграмм, которые затем можно показать лечащему врачу. Кроме того, непосредственно в приложении можно общаться с пациентами, имеющими схожие заболевания, изучать рейтинги и отзывы о тех или иных препаратах.
Пока система адаптирована только к болезни Крона и ревматозного артрита, однако разработчики обещают регулярно пополнять базу заболеваний.
Что ж, надо сказать, несмотря на то, что огромное число девайсов уже изобретено, разработчики еще могут придумать не только что-то удивительное и необычное, но и очень полезное. Так держать!