Новые технологии, как правило, упрощают жизнь, однако редко когда благотворно сказываются на состоянии окружающей среды, однако ученые из NASA решили опровергнуть данный стереотип и изобрели биодрона – дрона, который состоит из бактерий, грибков и слюн ос. В результате разложения корпуса такого дрона от него останется только лужица сладкой воды.

Вегетативная часть биодрона – мицелий, который на вид весьма схож с наполнителем для картонных коробок. Эта часть играет роль корпуса. Внешняя оболочка устройства – листы целлюлозы, специальным образом выращенные в лаборатории. Внешняя оболочка подвергается специальным процедурам, чтобы стать влагозащищенной, однако обработка протеином, который является копией слюны ос делает ее в тоже время и биологически разлагаемой.
К сожалению, пропеллер, батареи и внутренняя механика для биодрона пока используются классические и к биологическому безопасному разложению они не способны, однако в настоящий момент разрабатываются идеи замены хотя бы части внутренних компонентов "безобидными" материалами. В частности выдвинута идея создания сенсоров, основанных на кишечной палочке.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).