Сообщество исследователей в области физики и нейрофизиологии из германского Института медицинской психологии при Университете Киля сделали выводы о том, что существуют большие отличия в паттернах активности мозга в состоянии бодрствования и в состоянии наркозного сна. Вторым достижением стало построение модели математического вида, в которой отражаются изменения активности мозга во время переходов нервной системы от одного функционального состояния в другое, а также вычисляется точка критического момента, в который сознание способно поддерживаться.

Для реализации эксперимента было отобрано 20 человек, из которых подошли всего 12. Двенадцати испытуемым внутривенно вводился пропофол, который имеет сильным снотворный эффект. После чего диагностировалась активность головного мозга с помощью магнитно-резонансного томографа. В результате были получены сведения о постепенном изменении паттернов активности центральных участков нервной системы во время переходов от сознательного бодрствования к состоянию подавления сознания, дремоте и глубокому сну, вызванному действием снотворного.
Анализ зарегистрированных данных показал, что активность мозга гораздо сложнее и сильнее в состоянии бодрствования, при этом ей характерны два основных свойства. Первое заключается в том, что при действии какого-либо стимула извне, запускаются разные области мозга, которые в свою очередь возбуждают другие, то есть происходит временная корреляция. Второе свойство - это пространственная корреляция возбуждения.
Во время сна, вызванного наркозом, возбудимость мозга становится ниже, так как получаемая им информация от органов чувств не вызывает никаких изменений в его активности. Сознание же появляется в некоторой, так называемой критической точке.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).