Бутерброд, как известно, всегда падает маслом вниз и это явление всем понятное, но вот почему смартфоны зачастую падают экраном вниз, до недавнего времени было не так очевидно. Впрочем, теперь, благодаря физику Роберту Мэтьюсу, мы можем получить ответ на этот непростой вопрос.

Мэтьюс произвел расчет угловой скорости вращения смартфона, который выпадает из рук пользователя, взяв за основу следующую модель падения – девайс начинает вращаться вокруг оси того пальца руки, которым пользователь сверху придерживает смартфон, при этом, если центр тяжести девайса располагается ниже оси вращения, возникает сила крутящего момента, именно она приводит к тому, что устройство выпадает из рук, крутясь, а потому велика вероятность его падения дисплеем вниз.
Чтобы вычислить угловую скорость, ученый взял три переменных: размер смартфона в длину - L, стартовый угол вращения – θ, расстояние между центром тяжестью и осью вращения – δ; а также известный всем параметр g – ускорение свободного падения. В итоге ученый получил следующую формулу:

Параметр "p" в данной формуле взят для упрощения вида, p = 2δ/L.
Мэтьюс пояснил, что формула объясняет – почему смартфон падает экраном вниз, однако, отметил, что справедлива формула только для выбранной им модели падения. Так, если палец пользователя находится в центре тяжести девайса, он не начнет вращаться и не упадет "лицом" вниз. Вот он универсальный рецепт сохранения дисплеев в целости и сохранности!
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).