Восстание машин, кажется, все ближе – роботы, благодаря науке, становятся все совершеннее, а ученые, кажется, даже не собираются задуматься - может, пора остановиться? Напротив, в настоящий момент все научное сообщество, имеющее то или иное отношение к робототехнике, находится в радостном воодушевлении, потому как робот, разработанный в Политехническом институте Ренсселира (Нью-Йорк) под руководством профессора Селмера Брингсджорда, смог пройти тест на самосознание.

Для прохождения теста было взято три робота, двум из которых отключили возможность говорить, после чего всем троим задали вопрос: "Кто из вас может говорить?". Все три робота попытались ответить, но смог, как вы понимаете, только один, он сказал: "Я не знаю". Однако уже через пару мгновений добавил: "Просите, теперь я знаю".
Конечно, для человека задачка кажется довольно простой, однако для робототехники это большой шаг вперед. Робот не только понял вопрос, но и смог распознать собственный голос, смог понять, что он принадлежит именно ему, также он понял, что остальные роботы не сказали ничего. Так что исследователи уверены – тест на самосознание пройден удачно.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).