По последним научным данным выявлено, что чрезмерное использование мобильных телефонов, планшетов и ПК ведёт к нарушению сна, а именно к бессоннице и чувству недосыпания. Однако наука наукой, а практическая сторона все-таки важнее.

К сожалению, практический опрос Sleep in America 2011, прошедший на днях в США подтвердил опасения учёных. Более 95% опрошенных признают, что выделяют для выхода в интернет, просмотра видео и виртуального общения именно время перед сном. Участие принимали люди из различных социальных групп в возрасте от 13 до 64 лет. 43% всех опрошенных признались, что постоянно не высыпаются, а 60% ответили, что испытывают различные проблемы со сном (от бессонницы, до плохих снов и храпа). Большинство подростков рассказали, что периодически просыпаются ночью из-за сигнала полученного SMS-сообщения или сообщения в почту, а часть из них сознательно не расстаётся с телефоном даже ночью.
С научной точки зрения времяпрепровождение времени перед сном с мобильным устройством приводит к искусственному повышению активности мозга, которая преграждает путь к выделению меланина – гормона усталости. Внутренние «часы» дают сбой, и человек начинает страдать нарушениями сна. Конечно, молодой организм легко справляется с такими нагрузками, однако с возрастом проблемы имеют свойство накапливаться… Здоровый и полноценный сон – такая же необходимость для организма как кислород и вода. Вероятно, что введя в свой режим несколько несложных для выполнения ограничений, человек сможет не только хорошо отдохнуть, но и позаботиться о своём здоровье.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).