В этом году мир технологий отмечает особенную дату: ровно 40 лет назад в 1971 году в сети был создан первый в мире компьютерный вирус Creeper. Он был написал одним из сотрудников компании по обслуживанию ARPANET сети – предшественницы современного Интернета. Вирус не был "вирусом" как таковым. Тоесть он не наносил никакого вреда, но, как и современные вирусы, самостоятельно и без ведома пользователей копировался на носители и выводил на экране сообщение: «Я Крипер, поймай меня, если сможешь!» (оригинал I'm the creeper, catch me if you can!). Крипер отличался сообразительностью и если, попадая в компьютер, уже обнаруживал на нём себя, не устанавливался дважды.
Следующий серьёзный тип вируса Elk Cloner появился в 1982 году. Его создателем стал 15 летний подросток, имя которого в документах не сохранилось. Ещё через 5лет в сеть проник «червь» Jerusalem, он удалял по пятницам 13 числа все программы с заражённой системы. В 1999 году кто-то создал программу Melissa, которая заражала ОС через скачиваемые пользователями документы Microsoft Word и отправляла себя всему списку контактов по Outlook-почте. Melissa –первый вирус, ставший массовой проблемой и парализовавший на время работу сервиса Outlook. Последняя модель опасного вируса, названная Stuxnet, впервые дала о себе знать летом 2010 года, заразив всю компьютерную систему на Бушерской АЭС.

Популяция вирусных программ растёт с геометрической прогрессией, если в 1990 году сеть насчитывала около 1.300 вирусных программ, то к 2010 году эта цифра перевалила за 200.000.000 зарегистрированных «червей». С популяризацией мобильных телефонов, а в частности смартфонов, вирусы начали переселяться и сюда. Смартфоны – это «золотая жила» для хакеров, ведь большинство из них оснащены GPS-навигацией и камерами которые позволят полностью взять под контроль жизнь пользователей телефонов. А если в будущем на флагманах появится NFC-технология (технология безналичной оплаты), то это и вовсе развяжет мошенникам руки. По словам разработчиков, главной целью вирусов в этом году станут смартфоны на базе ОС Android и iOS, а так же социальные сети.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).