Споры о влиянии излучения мобильных телефонов на организмы видимо никогда не закончатся. Определённо можно сказать только одно, положительных эффектов мобильная связь на здоровье человека точно не оказывает. Учёные продолжают исследования, но поскольку человеческий организм более сложная система, пока основной источник данных для них это насекомые и грызуны.
Недавно научными сотрудниками Федерального Технологического университета Швейцарии был опубликован неутешительный отчёт о влиянии электромагнитных волн на жизнь и развитие пчелиных семей. В результате долгих наблюдений было выявлено, что цветовые спектры магнитных полей затрудняют пчелиную коммуникацию в пространстве. Дело в том, что за зрение у пчёл отвечают особые клетки – криптохромы, их диапазон включает синий и фиолетовый цвет, а магнитные поля отражаются именно в этой гамме.

В исследовании принимали участие несколько пчелиных семей в течении одного сезона. Каждый день ульи подвергались 15 минутному облучению, в результате чего за три месяца пчёлы перестали давать мёд, а матка сократила воспроизводство потомства вдвое. Чтобы защитить пчелиные семьи от уничтожения, учёные предлагают телекоммуникационным компаниям перестать использовать частоты, которые дезориентируют насекомых, или хотя бы строить пчелиные хозяйства подальше от станций сотовой связи.
В настоящее время на Земле живут около 40 миллионов семей домашних пчёл, каждая из которых в год даёт 30-40 килограмм мёда в год. Издревле мёд известен не только как вкусное, но и полезное средство. В его состав входят ферменты и аминокислоты, улучшающие работу органов системы пищеварения, а также витамины, повышающие иммунитет.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).