После аварии на АЭС "Фукусима-1" прошёл почти месяц, а Япония до сих пор не может оправиться от последствий. Власти страны серьёзно задумались над проектами, которые бы смягчили последствия катастрофы, в случае её повторения. Начать правительство решило с пересмотра энергетической политики, а именно с поиска дополнительных источников энергии.

С личной инициативой по этому вопросу на днях на саммите "большой восьмёрки" во Франции выступил премьер-министр Японии Наото Кан. Господин Кан особое внимание уделил проблеме потенциальной угрозы от Ядерной энергетики, которая в настоящее время отвечает за 30% всей вырабатываемой в стране энергии. В качестве альтернативного источника тепла и электричества премьер предлагает использовать энергию солнца, реализацию своей идеи он видит в обязательной установке на высотные здания и все новостройки блоков с солнечными батареями. Причём меры по получению нового источника энергии потребуется принять уже в ближайшее время, так как повреждённые реакторы станции "Фукусима" до конца года будут находиться на ремонте.
Пока, использование энергии солнечных батарей на бытовом уровне – скорее исключение, чем правило. Но судя по всему, веский повод перейти на массовое внедрение этих источников энергии, случился. У всех бед человеческих есть обратная поучительная сторона, ведь пока не возникает реального стимула, мало кто решается на реализацию новых идей. Возможно, благодаря землетрясению в Японии, многие страны начнут отказываться от вредных атомных станций в пользу гидростанций и солнечных аккумуляторов.
Авторские права статей защищены в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов в Интернете и в печатных изданиях возможно только с указанием ГИПЕРССЫЛКИ на портал
Корпорация Связи (Корпорация.ру).